凝聚发展共识 汇集奋进力量——市政协2020年工作回眸

发布时间:2021-02-18 08:54浏览次数: 信息来源: 宁波日报

时光,刻录历史的坐标,更记录奋斗者坚实的步履!

2020年,极不平凡。

一年来,面对大变局大事件大考验,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在中共宁波市委的坚强领导下,市政协坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,服务大局有担当,建言资政重质量,凝聚共识见实效,交出一张张高分履职报表,为当好“重要窗口”模范生作出积极贡献,干出了新时代人民政协的新样子。

服务中心大局 非常时刻彰显担当

围绕中心、服务大局,是人民政协的使命所在。

疫情来得猝不及防,统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为压倒一切的工作。

第一时间动员组织委员投身救治病人、捐款捐物、稳产稳岗等工作;

第一时间派出机关干部下沉社区和企业,助力疫情防控和复工复产;

第一时间组织主席会议成员深入企业、园区和重点项目指导,鼓励“保开工不歇业,保订单不流失”,尽快推动经济回归常态;

第一时间搜集社情民意,发挥“信息直通车”作用,及时高质地向党委、政府报送《关于确保我市企业平稳安全复产的建议》等专报信息,许多意见建议被采纳并实施。

在疫情防控进入常态化阶段,市政协接连调研公共卫生基层防控能力建设等12个议题,协同有关部门做好“六稳”工作、落实“六保”任务。非常时刻,以非常担当助力“两手都要硬、两战都要赢”。

七月的甬城,热浪滚滚!我市正按照高标准、常态化的要求,推进文明城市创建。

市政协发扬钉钉子精神,一处接着一处看,一锤接着一锤敲,一项盯着一项改,有条不紊推进全国文明城市创建专项民主监督。

市政协主席会议成员带队包干六区开展“大部队明察”,政协委员、机关干部3000多人次下沉重点部位进行“小分队暗访”。100多次监督活动中,走访点位279处、发现问题285个,以线上交办、现场督办、协商对接、“回头看”等形式推动整改,有力助推我市高分夺得“六连冠”。

“十四五”规划的有效实施,关乎宁波长远发展和现代化建设全局,关乎市民的切身利益。

“把职责摆进去、把工作摆进去,双向发力,精准发力,为把美好蓝图变成幸福实景广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”市政协全程跟进“十四五”规划编制工作,7个专委会根据自身职能确定相应的主题。

深入再深入!在召开协商会议和深度调研基础上,市政协提出“十四五”规划意见建议52条,形成专题报告供决策参考,助力纲要规划“上接天线”“下接地气”,更加符合宁波发展的实际,更加顺应各界人民群众的期待。

4次邀请对口部门座谈协商,深入走访调研,关注宁波舟山港高质量发展;数次视察调研东钱湖、甬江科创大走廊、文创港等重点区块,助力城市能级提升……一年来,党委政府工作推进到哪里,市政协就把工作跟进到哪里,有力助推了我市高质量发展。

锚定主责主业 协商民主提质增效

提质增效,成为去年市政协的高频词汇。在实践中创新、于创新中发展,市政协不断丰富协商实践,实现协商高质量发展。

一年来,市政协积极构建以政协全体会议为龙头,以议政性常委会会议、主席议政会、专题协商会、远程协商会为重点的协商议政格局,全年召开各类协商会议96次,高质量建言献策助力党政科学民主决策。

在办好大事上建真言,在推动发展上谋良策。

加快绿色石化万亿级产业集群建设,是我市“246”万千亿级产业集群培育的“打头阵”工程。去年2月开始,市政协组织30多名委员、专家学者组成课题组,发函10余个部门进行书面调研。疫情稍有缓解,课题组马不停蹄开展17次实地调研和协商座谈。

沉甸甸的37条意见建议直指发展瓶颈,并形成专题调研报告,得到市委主要领导充分肯定。

人民政协为人民!

去年,市政协选择“加快推进我市老旧小区综合改造”作为全会提案,再次凸显了以人民为中心的发展理念。

市区两级政协联动,6个监督调研组开展座谈协商70多场,报送信息100多次、提出意见建议300多条。持之以恒、善作善成!为强化全会提案督办,主席会议成员集体视察老旧小区综合改造项目,就顶层设计、改造模式、资金保障等问题,多次组织委员与住建部门开展协商,有力推动了《宁波市城镇老旧小区改造三年行动方案》落地实施。

反映群众愿望和呼声,推动实际问题解决,让群众感觉委员就在身边。去年,加强全装修住宅质量监管、健全食品安全追溯体系、加强中小学生近视防控等民生话题,成为协商议政的焦点和“爆款”。

“不调研不协商、无准备不建言”,已成为市政协履职的铁律。

“推进基层治理现代化”专题议政性常委会会议前,5个课题组深入调研。会议上,就执法进小区等问题与市政府主要领导开展面对面协商,会后形成的建议案党政部门照单全收,及时转化为抓落实的责任清单。

去年,市政协还通过强化提案办理协商、民主评议、第三方评估、网上信息公开、“回头看”督查等形式,推动提案办理由“答复型”向“落实型”转变,460件提案反馈结果满意率和基本满意率达98.7%。

把牢中心环节 凝聚共识汇聚力量

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。

一年来,市政协不断创新工作载体,在用好“请你来协商”、委员会客厅(工作室)、民情联络站等基础上,搭建富有时代特征、宁波特点、政协特色的平台载体,在开辟履职“新蓝海”中凝聚各界共识。

这一年,双向发力在实践中得到深化拓展,在一次次你来我往的协商中,社会各界加深了对市委市政府决策的理解;在一场场深入基层的调研中,委员走到群众中间解疑释惑,凝聚起高质量发展的正能量。

11月的保国寺,冬雨淅沥,但会议室内热火朝天,委员与有关部门负责人正围绕“充分发挥历史遗存作用,推进文化强市建设”进行专题协商。大家就如何彰显文化个性,接续城市文脉,打造“独具魅力的文化强市”建言献策。

“在这样一处著名历史遗存里协商推进文化强市建设,有说不完的话、出不完的主意。”一位政协委员说。

凡事贵在坚持,重在创新。

委员月谈会走出会议室,来到社区,走进群众,通过现场与远程互动、线上与线下同步、市县政协联动的方式,开展“面对面”“键对键”深入协商,事半功倍。

着眼于形成最大公约数,画出最大同心圆。

一年来,市政协支持市各民主党派、工商联、无党派人士更好发挥作用,优先安排大会发言,联合开展调查研究,定期征求工作意见,协商通报重点工作;

一年来,市政协密切联系走访少数民族、宗教界代表人士,集体视察城市民族工作,促进民族团结和宗教和谐,拓展同非公有制经济人士、新社会阶层人士等团结联络;

一年来,市政协加强与“宁波帮”人士的联络联谊,赴澳门看望委员、顾问并座谈交流,坚定支持在港委员、顾问发挥好思想政治引领作用;

一年来,市政协坚持以文化人、以史育人,成立宁波市文史研究馆,支持市政协之友联谊会、诗社、书画院、艺术团发挥积极作用;

一年来,市政协运用新媒体讲好履职故事、展示委员风采,“宁波政协”微信公众号连续多月跻身全国政协“商靓榜”前十行列。

事在人为!成绩的背后是人的崭新精气神。去年,市政协重视激发委员主体作用,激励委员当好勤于学习、认真履职、团结合作、联系群众、遵纪守规“五个模范”;去年,市政协紧紧抓住“关键少数”,首次召开“常委会自身建设”专题会议,研究出台加强常委会自身建设的意见,提出常委要在讲政治、振精神、提能力、勇担当、正作风等五个方面做示范;去年,市政协着力打造政治强、业务精、服务优、作风正、形象好的干部队伍。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

站在“两个一百年”的历史交汇点上,市政协将继续为我市忠实践行“八八战略”,奋力当好 “重要窗口”模范生,加快建设现代化滨海大都市和争创社会主义现代化先行市而努力奋斗!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统