海曙“整体智治”持续提升政府治理效能

发布时间:2021-02-18 08:30浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,海曙某公司的冷链暴露人员杨先生接到了尾号为81890的电话,通知他于次日赴就近卫生院进行核酸检测。让杨先生感到意外的是,尽管对方是“语音机器人”,但对自己提出的检测原因、具体费用等相关问题对答如流。这是81890服务平台最近试运行的冷链人员核酸检测智能系统的一次个性化服务。

海曙区不断提升81890能级,推进整体智治服务体系建设的创新实践。去年10月开始,该区采取“统一受理、分类处置、限时办结、全程监督”的模式,利用81890平台建设高效完善的流转体系,部署“整体智治”服务体系建设工作。同时,关注服务群众、企业过程中的“一件事”,动员各职能部门与81890平台积极联动,打造海曙整体智治服务平台。

着眼“整体”和“智治”,该区建起一套高效协同、打破数据壁垒、打通部门和业务边界的闭环式四级响应机制。一级首问即办,81890直接答复办理;二级即时响应,81890无法直接答复或办理的,流转至相关责任部门,30分钟内主动向服务对象响应;三级吹哨接哨机制,跨部门跨层级或者长时间难以解决的复杂案件,由区委编办确定牵头承办单位,牵头承办单位在30分钟内“吹哨”,相关单位“接哨”,服务结果反馈至81890;四级攻坚克难机制,个别权责不明、矛盾难解、历史遗留问题等难题,上报区领导,通过“一事一议”等办法专题研处。

海曙区整体智治服务体系改革领导小组办公室负责人表示,数字赋能,确保了企业、群众需求“件件有着落、事事有回应”,也使党政机关服务方式从“碎片化”转变为“一体化”,加快形成了即时感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管的新型治理形态和治理模式,实现治理效能的持续提升。

数据显示,截至2月16日,海曙整体智治服务平台累计收到城乡建设、劳动和社会保障、卫生健康、市场监管、生态环境、生活服务等各类求助事件181941件,办结率99.98%,满意率90%以上。

下一步,海曙将继续运用大数据、云计算、人工智能等手段,完善企业、人才、生活、志愿服务等各个领域的一件事全生命周期的多场景应用,建成海曙区81890服务总平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统