市两会直播将首次加配手语翻译

发布时间:2021-02-19 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,从有关部门获悉,今年我市两会期间,包括开幕式在内的三场直播将全部加配手语翻译,这在我市尚属首次。同时,我市将成为全省范围内两会直播加配手语翻译场次最多的城市。

我市各类持证残疾人超过18万名,其中有听力障碍的人数达到3.3万,占残疾人总数的18.37%。

市残联党组成员、副理事长梁达表示,这是一个温暖的举措,充分体现了党委政府和社会各界对残疾人这一特殊群体的关心和关爱,有利于他们与健全人一起第一时间共享大会盛况,第一时间无障碍知情知政,有利于他们全面融入社会,平等参与政治生活,进而为我市当好“重要窗口”模范生贡献力量。

为此,市残联成立工作专班,并引入省内手语专家全程指导,多次举行手语翻译集训活动,努力确保两会直播手语播报“状态最佳、质量最高、效果最好”。在春节前一次集训活动中了解到,手语高级翻译蒋静和易丹萍将负责此次市两会手语翻译工作。她们有着丰富的手语翻译和推广经验,专业素质过硬,是宁波市手语翻译年轻一辈中的佼佼者。

接到市两会手语翻译任务后,两人每天在工作之余抽出2个多小时进行手语练习,效果显著。集训中,现场观众对两人的表现给予肯定,也提出了“针对新词汇和专业词汇进行强化训练”“全程保持良好状态”等具体建议。

春节期间,蒋静和易丹萍丝毫没有放松,不但进一步增加训练时间,每天平均练习三四个小时,还针对大家提出的建议进行练习,力争在市两会直播中做到手语翻译准确、专业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统