海曙:党建引领社区治理有了“活地图”

发布时间:2021-02-02 08:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

换届结束,走马上任的海曙区望春街道广泽社区党总支书记史雅波忙着“开门一件事”——原本社区服务中心在二楼,对于腿脚不便的老年人不那么“友好”,希望能够在一楼搭建一些便民服务的平台。

这一次,社区的烦心事得到了辖区企业的积极支持。按照社区治理“活地图”的指引,史雅波找到了本就是房产公司负责人的党员马岳峰,后者主动认领了“锋领驿站”党员共建项目,免费提供包括教老年人使用智能手机等21项便民服务。

“随着经济社会的发展,社区治理的困境不仅仅在于‘螺蛳壳里做道场’,还在于如何‘小马拉大车’,尽可能满足居民的多元化诉求。”海曙区委组织部相关工作人员表示,之前有不少基层社区干部反映,社区工作点多面广,光靠几个社工会被压得喘不过气来。

疫情防控的经验,给了他们关于社区治理的新思路。疫情防控期间,机关在职干部主动“回家”做志愿者,社区党员带头积极参与守“小门”,周边辖区企业单位全程参与随叫随到,借助线上线下平台一有风险隐患及时释疑解惑……由于社区党组织高效统筹,基层治理有了前所未有的有生力量。

在这个模式的基础上,去年下半年,海曙全面推进党建引领社区治理“活地图”,通过开展社区党建“三清三进”活动,组织社区党组织全面摸清辖区的人力资源、组织资源和风险事件,建立“一社区一档”的社区治理档案,推动服务精准对接、资源高效利用。

在这份依托地理信息系统技术搭建的“活地图”里,既有传统意义的地图坐标,还有基层治理“资源、需求、机制”三要素的叠加,建立起群众需求清单、治理风险清单、矛盾化解清单,在治理地图上进行分色标记,同时借助智慧党建应用场景的拓展,及时予以对接反馈和动态跟踪。

在率先试点的望春街道,就通过对区域、楼道、党员户的精准定位,进一步推动党员亮“星”,支部亮“旗”,资源亮“功能”,同时根据社区治理需求与居民需求组织党员开展针对性服务活动,靶式破解了数十个社区治理垃圾分类、环境整治等难题。

截至目前,海曙区101个社区已梳理党群志愿者1.2万名,共建企业1820多家,排查风险隐患近1000个,推进支部领衔项目955个。其中,该区新建100余支党员领衔或党员骨干组成的家园治理志愿服务团队,吸引5000余名在职党员“回家”开展志愿服务、参与社区治理、助力文明创建。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统