市政协十五届五次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-02-21 08:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,市政协十五届五次会议举行第二次全体会议,听取市政协委员大会发言和市政协有关人事事项说明。

市政协领导徐宇宁、叶双猛、张明华、陈为能、叶正波、高庆丰、林雅莲、叶剑鸣,十五届市政协原主席杨戌标,市政协秘书长提名人选黄志明出席会议,大会执行主席由张明华、陈为能、叶正波和高庆丰担任。

市领导彭佳学、裘东耀、宋越舜、梁群、李军、钟关华、施惠芳、黎伟挺、傅祖民、陈仲朝、褚银良、沙忠明、李关定、卞吉安、许亚南、陈炳荣、沈敏,以及杨勇、张良才、柴利能应邀到会听取委员们发言。

潘玲娜等8位委员代表所在党派、界别,紧扣改革发展大局和提升民生福祉作大会发言。潘玲娜委员建议,我市甬优系列杂交水稻研究水平稳居全国前列,要通过加强种业创新保护、保障种源生产基地、完善粮食收储标准等措施,做大做强甬优种业,打造我市农业“芯片”。龚浩强委员建议,要支持民营企业走出熟悉路径“舒适区”,抢占知识产权“制高点”,营造市场交易“好环境”,进一步加快品牌建设、激发创新动能、降低成本,积极拓展国内市场,加快融入“内循环”。励佩珍委员建议,近年来,我市密集引进高能级研究院,要通过提能级、促转化、强保障,培育“领头羊”,广撒“英雄帖”,优化“生态圈”,推进产业技术研究院高质量发展,使之成为宁波科创策源地。我市被称为“中国模具之都”,但也面临前所未有的挑战,戎骁委员建议,要加快产业集聚、强化要素支撑、打造一站式“云供应链”,加快形成模具产业“双循环”新发展格局。生物医药是我市的重点培育产业,陈琳委员建议,要抢抓机遇加快统筹规划,引育结合发展龙头企业,科技引领推动协同创新,夯实基础优化人才政策,加速我市生物医药产业发展。宁波舟山港是国家战略的“硬核”力量,刘优君委员建议,要紧扣扩大内需战略基点,厚植以港口为核心的开放优势,加快建设国内国际双循环枢纽城市,推动港口从“运输大港”向“世界一流强港”转变,构建国际市场与内陆腹地双向拓展格局,为我市全面建设现代化滨海大都市标定战略高度。郑甬龙委员建议,通过注重差异化定位、锚定协同化发展,提升空港运输总量,提升空港发展能级,同时加强制度创新和政策保障,凝聚空港发展新动力,提升宁波空港辐射能级。“心理健康在孩子成长中的重要性高于一切”,廖微微委员建议,要在家庭环节阻断危机,在学校环节防治危机,在医卫环节治疗危机,通过家庭、学校、社会三位一体的共同护航,为每个宁波孩子撑起一片阳光明媚的蓝天。

张君珠、郑坤法、冯林照、林巧等4位委员分别作《建立政保银机制加速我市汽车产业由“集聚”迈向“集群”》《加快东部新城东片区规划建设落地》《提高再生水利用率发挥污水资源化利用生态效益》《全面提升产业工人安全素养护航经济社会高质量发展》的书面发言。

会议听取了市委常委、组织部部长钟关华代表中共宁波市委所作的有关人事事项说明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统