不忘初心 做人民满意的代表——市人大代表履职经验交流侧记

发布时间:2021-02-21 09:34浏览次数: 信息来源: 宁波日报

如何倾心履职,关注民生,把孩子们的健康成长放在心上?如何努力学习、建言献策,助推城市建设?如何立足基层,深入调研,帮助职工解决实际问题?在3位市人大代表的发言中,让人真切感受到了他们不忘初心、牢记使命、倾心履职的赤诚之心。

在昨日下午举行的市十五届人大六次会议代表履职经验交流会上,陈辉、胡增辉、王玉琪等3位市人大代表分享了履职经验,畅谈如何不忘初心,做人民满意的代表。

“作为人大代表,我不忘自己是教育工作者,把围绕孩子们的健康、教育等问题建言献策,当成履职的大事。”来自江北代表团的陈辉第一个上台分享心得。她是宁波至诚学校董事长,多年来通过人大平台,紧盯教育和民生领域,围绕推进宁波教育事业发展积极建言献策,为做人民满意的代表而努力。

3年前,针对儿童阅读的量、质均不足的情况,陈辉代表提出了《关于建设宁波公共儿童图书馆的建议》,受到了市文广旅游局的重视和采纳。近年来她提交了《关于加大基础教育投入,保障学校优先供暖的建议》等多篇教育方面的建议,其中《关于把握契机引进宁波教育人才的建议》被评为2020年优秀建议。

“作为一名交通系统的基层代表,我始终坚持从本职工作中发现问题、开展调研、提出建议,以助推城市建设。”来自镇海代表团的胡增辉代表说,他目前担任宁波市轨道交通集团有限公司建设分公司副总经理。

随着我市城市建设规模的不断扩大,在各大工程建设推进过程中,渣土清运环节受到外界各类因素的影响,对工程进度造成很大困扰。为此,胡增辉代表提出了《关于加强我市建筑渣土消纳场所建设的建议》,得到了市委市政府的高度重视,市政府成立了工作专班。通过有关部门的积极协调,我市开辟了新的建筑渣土消纳场所(中转码头),畅通了建筑渣土跨区处置渠道,搭建了渣土运输处置信息化监管平台,进一步推进了建筑垃圾资源化利用的相关工作。

王玉琪代表来自宁海代表团,现为华英伦科技(宁波)有限公司党支部书记、工会主席。他充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,利用经常到各地企业走访的机会,了解不同行业经营发展中的热点难点问题,在市人民代表大会上提出的《关于加大企业环保技改项目补贴力度的建议》《关于加快现代服务业发展的建议》等,得到市政府及相关职能部门的重视和采纳。2020年8月,在县人大常委会的指导支持下,他组织了10名市、县、镇人大代表,在岔路镇两新党群服务中心建立岔路镇园区人大代表联络站,直面选民说事议事,促进解决民生实事。

“立足新时代,展现新作为。今后,我将牢记人大代表的初心使命,积极践行为民理念,认真履行代表职责,做一名合格的人大代表。”王玉琪代表说。

台上,发言者情真意切;台下,倾听者感同身受。每次发言结束,会场都响起热烈掌声。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统