莫让“停车难”为幸福城市“添堵”

发布时间:2021-02-21 09:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

【关键词】破解停车难

市人大代表,欧琳集团董事长、总裁徐剑光在调研中发现,随着乱停车现象得到有效整治,一些新的问题进入了市民视野。“在走访街道社区、沿街店铺时,不少商户向我反映,街区附近的人流量有了明显下降,部分商铺的日常经营受到影响。与此同时,停车难在商超、菜市场等人流密集场所愈发突出。”

徐剑光认为,停车难,归根到底是因为现有停车位还不能够很好地与全市私家车数量匹配。目前,我市汽车保有量已突破300万辆,居全国第15位,城市停车位建设,是我市必须面对和补齐的“短板”。

针对这一现状,徐剑光提出如下对策与建议——

合理增加部分道路上的临时停车位,在条件允许的前提下,向国外学习,在道路两侧设置临时停车位;

利用智慧城市管理手段,在专门区域设立半小时或一小时的临时停车时间上限,进一步增强道路泊位的周转率、增强停车的灵活性;

借鉴公交专用道、潮汐车道的经验,设置仅可在非上下班高峰期停放的临时泊位。

“破解停车难题,不仅能够为市民带去更好的出行体验,提升宁波的整体幸福指数,也能增强‘有车一族’出门消费的欲望,刺激带动城市经济的增长。希望这一难题能够早日解决,让城市‘细胞’活跃起来。”徐剑光说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统