首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁波冬春季水环境治理攻坚战实施方案出炉

发布时间:2021-02-21 07:45浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

《宁波市冬春季水环境治理攻坚战实施方案》近日出炉,目标今年6月底前重点抓好姚江流域综合治理,确保姚江干流水质稳定在Ⅲ类并持续提升,一级支流水质持续改善,主要支流水质达到或优于Ⅳ类比例达到55%。同时,严防已达标水质反弹,确保2021年全市市控及以上地表水断面达到或优于Ⅲ类水质比例达到86%,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感。

具体攻坚任务涵盖姚江流域治理、其他流域及水体治理两大方面。

针对姚江流域治理,要求采用无人船走航分析、无人机红外热成像、卫星遥感技术、人工排查等方式全面排查河道排口(包括暗流、明沟、明渠等),建立姚江流域支流水质清单,并制定“一口一策”和“一河一策”整治方案,明确目标、举措和整改完成时限。同时,坚持水岸同治,聚焦工业区、居民小区、农田等污染源头治理,高标准实施“污水零直排区”建设2.0版。

针对其他流域及水体治理,将坚持问题导向,重点关注水质未达标或不能稳定达标、存在水质反弹隐患、近年来群众投诉较多的水体,对跨区域河道的左右岸、上下游属地,以快速实效解决问题为导向,实行“乡镇交接断面单指标预警制度”,由所在地区县(市)政府牵头制定“区域一盘棋”的细化方案。

据不完全统计,本轮冬春季水环境治理攻坚战的范围,除了姚江干流,还将包括七里浦河、西江、中江、东江、中山河等96条主要支流。