彭佳学参加市政协联组专题协商交流暨“请你来协商”会议

发布时间:2021-02-22 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,省委常委、市委书记彭佳学在参加市政协十五届五次会议“发挥宁波开放型经济优势 建设双循环枢纽城市”联组专题协商交流暨“请你来协商”会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加快构建新发展格局的重要论述,勇于探索先行,敢于担当作为,善于真抓实干,加快建设国内国际双循环枢纽城市,为构建新发展格局贡献宁波力量。徐宇宁主持,施惠芳、陈仲朝参加。

童明荣、江锦标、毛磊、林红、龚浩强、方敏、徐立勋、王慧荣、俞海宏、陈利珍等10位委员就加快打通双循环堵点卡点断点、弥补外贸企业进入国内市场短板、推动制造业产品高质量升级、促进文化消费、释放新消费潜力、拉长跨境电商发展长板、扩大进口业务、支持跨国经营、建设港口供应链平台、优化口岸营商环境等建言献策。彭佳学边听边记,不时与委员们互动交流,逐一回应大家的意见建议。

彭佳学说,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。各位委员准备充分、思考深刻,言简意赅、言之有物,具有较强操作性,充分展现了委员们的专业素养、创新意识和期盼宁波向好发展的强烈愿望。有关部门要认真研究、充分吸收。希望各位委员利用各自平台、发挥各自优势,提出更多有见地、有深度、有价值的真知灼见,与全市人民一道推动宁波“十四五”发展迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。

彭佳学强调,各级各部门要落实好构建新发展格局这一把握未来发展主动权的战略性布局,加快提升宁波发展质量和综合实力,更好服务全国全省大局。一要以锻造港口硬核力量畅通双循环。加快基础设施现代化,大力发展多式联运,扎实推动港产城深度融合,全面增强辐射国内国际“两个扇面”、配置全球资源要素的能力。二要以建设现代产业体系支撑双循环。聚力突破“卡脖子”问题、提高供给质量、发展数字经济、建强企业梯队,为维护国家产业链供应链安全性和稳定性作出更大贡献。三要以扩大开放合作融入双循环。全面提升高能级开放平台建设水平,积极开发国内国际市场,坚持高质量“引进来”和高水平“走出去”,持续深化区域合作,努力获得更多发展机会、发展空间和发展资源。四要以激发城乡发展活力促进双循环。高水平实施拥江揽湖滨海城市发展战略,优化国土空间布局,打造高品质精致城区,推进乡村全面振兴,推动城乡面貌、发展质量实现脱胎换骨的变化。五要以推进全面深化改革服务双循环。统筹考虑短期应对和中长期发展,持之以恒推进全面深化改革特别是数字化改革,着力突破制约经济循环的体制机制障碍,进一步优化营商环境。六要以提高人民生活品质联结双循环。加大市域统筹力度,加快建设共同富裕示范地和国际消费中心城市,让宁波人民生活更加富足殷实、幸福美好。

彭佳学强调,构建新发展格局,既要明确方向路径、目标任务,更要谋实策、出实招、求实效。要主动服务大局,加强顶层设计、增强系统观念,提高专业能力,统筹发展和安全,努力取得事半功倍的效果、确立胜人一筹的优势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统