市政协委员联组、分组讨论政府工作报告

发布时间:2021-02-22 09:43浏览次数: 信息来源: 宁波日报

真知灼见议发展,凝心聚力谋奋进。昨日,出席市政协十五届五次会议的委员们,以联组和分组的形式,围绕政府工作报告、“十四五”规划、计划报告和财政报告展开讨论。委员们纷纷表示,回眸过去,成就令人振奋;展望未来,目标催人奋进!

“站位高、靶向准”“有担当、有情怀”“内容实、部署细”……讨论现场,委员们对政府工作报告一致点赞,认为这是一个增添动力、激发活力、聚合心力的好报告。大家纷纷表示,新征程已然开启,必将凝心聚力,奋力推进宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生。

推进高质量发展,“人才”和“创新”成了委员们讨论的焦点。委员们认为,要坚持引培并举,不断构建高层次创新主体梯队力量。既要引导支持众创空间、科技企业孵化器等平台提升专业服务功能,也要提升企业群体研发能力,加快培育发展一批规模大、质量高、竞争力强的企业和企业集群。同时,持续引进“高精尖缺”科技人才,让人才成为科技创新驱动发展的中坚力量。

扩大高水平开放,委员们提及最多的,就是“全面提升港口硬核力量”。委员们建议,要在加强制度创新和政策保障的基础上,高层次融入长三角一体化,全方位对接上海等中心城市,加快建设沪杭甬湾区经济创新区、前湾沪浙合作发展区等高能级平台,厚植以港口为核心的开放优势,推动港口从“运输大港”向“世界一流强港”转变。

打造高能级城市,委员们认为,加快建设对外重大通道、完善都市区交通体系、统筹优化快速路是当务之急。有委员建议,要大力推进支线铁路物流建设,加快融入全国铁路脉络,加大宁波同内地工业城市的通达度,加大铁路最后一公里建设,通过创新性的资源整合模式,建设成熟的铁路物流终端“毛细血管”,再加上宁波独有的港口优势等,培养和推进宁波建设成为全球性集散中心。

共创高品质生活,委员们认为,宁波应在推动城市有机更新上不断着力,打造与城市形象地位相匹配的标志性公共服务设施。尤其在中心城区,建立公共服务设施土地优先的供给政策,优先补充高标准公共文化服务设施,提高文化设施的综合化、多样化和网络化,打造核心文化区域,构建特色文化组团,营造整体文化氛围,努力将宁波建设成民生幸福城市的标杆。

强化高效能治理,“数字政府”成了讨论现场的高频词汇。委员们认为,政府数字化转型正在成为全球公共治理和公共服务发展趋势,但目前我市各级政府部门在统筹规划、职能转变、平台运营等方面还有待提升,下一步要从“强谋划”“优服务”“促协同”“稳开放”着力,探索“政府主导、政企合作、社会参与”的数字政府建设运营模式,持续优化公共服务配置,提升群众满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统