市人大代表分组审议政府工作报告

发布时间:2021-02-22 09:43浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,市人大代表分组审议政府工作报告。谋深谋实“十四五”共绘新蓝图,聚力改革攻坚激发新活力,成为代表们热议的话题。

“十四五”时期是宁波开启全面建设社会主义现代化国家新征程和推动高水平创新型城市建设的第一个五年。今年是“十四五”的开局之年,如何开好局、迈好步?代表们认为,宁波需要将经济全球化与地区一体化、科技革命与产业变革、改革开放与新时代高质量发展、全球治理与社会治理有机结合,率先实现内循环和外循环的贯通,率先建设开放型创新经济体,加快建成国际化开放创新中心或国际化大都市。

代表们建议制定可行的专项规划和配套政策,通过整合重组、股权兼并等举措升级改造。同时,结合城市发展战略、产业方向、资源条件等因素尽快制定宁波市制造业重点发展领域和产业导向目录,引导资源向优势产业和领域集聚,推动其做大做强,健全优势产业链。先进制造业应当与数字化、智能化、网络化和绿色化相结合,实现产业战略突围。代表们还建议宁波在推进关键核心技术和卡脖子技术攻关,布局市级重点实验室和高水平技术创新中心时,综合考虑各区县(市)产业特色和总体平衡。

代表们建议进一步优化三江及六塘河两岸景观绿地的规划布局,通过改造原有码头、桥梁、隧道,新建挑高平台、复合型码头,利用原有地下商业设施等,最大程度贯通“生态断点”,打造完整的世界级滨水公共开放空间,展现现代化滨海大都市的气质与魅力。同时,将建设城乡一体化的公共文化服务体系纳入我市经济社会发展统一规划,加大资金投入、土地供给等方面的政策倾斜和保障配套,缩小城乡公共文化服务差距。

代表们指出,创新和人才是实体经济发展的两个强有力的引擎。为此,他们建议,要从要素集聚、人才引进和制度管理创新等多方面全链条优化创新生态。要以政策为先导,打造“项目+团队”“项目+人才”等精准引才模式,创新“星期天博士”“假日专家”等柔性引才方式,以及出台《宁波市引进人才管理办法》等系统全面的规定等途径,多路并进“聚”人才。要围绕我市“246”万千亿级产业集群建设、“225”外贸双万亿行动、“3433”服务业倍增发展行动、“4566”乡村产业振兴行动等重点产业行动计划,合作搭建科技创新、产业发展、开放合作、公共服务等高能级人才平台,激发人才创造活力。

针对产业升级,代表们建议,设立市级专项新兴战略产业发展基金,重点扶持符合宁波市新兴战略产业导向的种子期、初创期中小微企业的发展,夯实创新型小微企业、成长型中小企业、高新技术企业为基础的第一梯队,走好产业结构升级的第一步。怎样把握新时期“三农”发展?代表们建议打造一批现代农业产业集群,激发产业链、价值链的重构和功能升级,推进产业深度融合、上中下游一体,实现生产、加工、销售各个环节共享均衡利润,探索农业全产业链再造新模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统