“小区治理难题及破解”联组专题协商交流会举行

发布时间:2021-02-22 09:48浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,市政协十五届五次会议“小区治理难题及破解”联组专题协商交流会举行,9名委员各抒己见,精准建言。

老旧小区加装电梯虽受群众欢迎,实践却非易事。委员们建议,要将工作责任落实到街道社区和有关部门;明确加装电梯后增加的面积纳入住宅公摊面积;以加装电梯为契机,一次性征收物业维修资金保障电梯运维。

针对老小区停车难,委员们建议,要在摸清底数的基础上,因地制宜,通过小区内部改造、释放路面资源、加强排查治理等举措,千方百计来破解。要切实加大对占用消防通道行为的处罚力度,做到“零容忍”。

乱搭乱建、出租房乱象,亦是小区治理的“顽疾”。委员们建议,解决小区乱搭乱建问题,既要加强源头管控,更要健全相关部门监管监督联动机制。针对出租房乱象,要在压实房东主体责任、增加租赁房供给的同时,建立严格的市场准入机制。

目前我市小区垃圾分类工作仍存在质量不平衡、监督不到位等问题,委员们建议灵活运用“绿色罚单”等手段,推进全面参与;注重科学精细管理,根据小区实际情况合理设置定时定点投放;加大监督执法力度,督促居民自觉履行垃圾分类义务。

委员们还就物业费收缴调价,小区“公共设施、公共收益、公共支出”事务管理,小区的安全隐患、消防通道等存在的问题提出了意见建议。市相关部门负责人对委员们提出的意见建议作出了积极回应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统