“发挥宁波开放型经济优势建设双循环枢纽城市”联组专题协商交流暨“请你来协商”会议举行

发布时间:2021-02-22 09:48浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,市政协十五届五次会议“发挥宁波开放型经济优势建设双循环枢纽城市”联组专题协商交流暨“请你来协商”会议举行。来自多个界别的10位市政协委员精准建言,相关职能部门负责人在现场逐一回应。

构建双循环新发展格局,就要各地根据资源禀赋、产业特色等条件,找准自身定位和突破重点。委员们建议,充分发挥宁波区位交通、港口开放、市场网络、产业科技等优势,着力冲破通道、市场、技术、要素等“藩篱”,为全国形成统一大市场作出宁波贡献。

以国内大循环为主体,优化供给、扩大消费迫在眉睫。委员们建议,加快产品高质量升级和国产化高端替代步伐,支持外贸企业从品牌入手打开国内市场,推动“宁波制造”向“平台品牌”转型。同时在文化消费的供需两端发力,形成高水平动态平衡。

形成国内国际双循环相互促进格局,企业既要“出得去”,也要“回得来”。委员们建议,支持企业通过跨国经营,带动优质海外资源进入;拉长跨境电商发展长板,推进国际贸易更高质量发展;扩大进口业务,满足消费者更多高品质需求。

畅通双循环需要外联内畅。委员们建议,依托宁波舟山港区位和产业优势、浙江自贸区宁波片区政策优势,持续优化营商环境,加快建设世界一流的港口综合服务平台,打造立体综合运输网络体系,提升贸易数字化智能化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统