抢抓数字经济2.0版新机遇

发布时间:2021-02-22 09:49浏览次数: 信息来源: 宁波日报

【核心提示】

如今,数字经济已成为浙江经济增长的主引擎、转型升级的主动能和创业创新的主阵地。今年1月,我省提出实施数字经济“一号工程”2.0版,力争通过新技术、新制造、新基建、新业态和新治理,全力推进数字经济发展。近年来,宁波数字经济发展同样迅猛,但要想在新变局中抢抓机遇,宁波仍然需要迈开大步。

【人物名片】

姚志坚 市人大代表、浙江移动宁波分公司总经理级资深经理

阮殿波 市政协委员、宁波中车新能源科技有限公司首席科学家

当前,工业互联网已经进入高速增长期。数据显示,2020年,我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,工业互联网发展在实践中走深向实,为产业转型升级、推动数字经济发展注入源源不断的动力。

作为全国重要的先进制造业基地和长三角南翼的经济中心。宁波已率先启动“5G+工业互联网”的布局。在工信部公示的2020年工业互联网79个试点示范项目名单中,我市雅戈尔、爱柯迪、捷创和创元等4家企业的项目成功入围,数量居全省第一。

但值得注意的是,这些示范项目和优秀案例目前仍然只是探索新模式、新业态道路上的星星之火。不仅建立、巩固优势的任务艰巨,而且“5G+工业互联网”的规模化应用也面临着不小的挑战。

在姚志坚代表看来,宁波基础设施建设仍需加强,互联互通任重道远,平台建设亟待细分,安全与共享难度大。宁波需要从网络升级、平台搭建、安全保障、生态构建等四方面入手,进一步加快推动“5G+工业互联网”在更广范围、更深程度、更高水平上创新应用,助力我市制造业企业转型升级。

他建议,宁波可建设5G精品工业专网,推动“5G+工业互联网”建设;加强工业互联网细分平台建设和标准化推进;强化工业云平台数据安全服务保障;建立人才支持政策,打造“5G+工业互联网”生态圈。

比如:宁波可鼓励电信运营商融合多频策略式组合组网,针对工业制造实际业务场景,进行宏、微、室分协同建设,形成5G精品工业专网,并加大专网正面宣传力度,提升企业专网升级接受度;根据宁波特色优势产业的发展需要,持续推进跨行业细分领域、跨行业跨领域、有行业区域特色等多类工业互联网平台建设。

而在阮殿波委员看来,近年来,宁波制造业发展取得了不凡的成绩。但相比于龙头企业,部分中小企业自主创新以及研发能力略显不足,产业核心竞争力仍然较低。宁波制造业要实现高质量发展,需要加快借助数字经济为中小企业赋能。

他认为,宁波应主动优化产业环境,形成合力发挥潜能,增强企业创新创业活力,促进制造业产业升级。比如:宁波可打造市级层面的智能制造协同共享平台,通过信息技术手段降低工业设计与制造的成本,提高生产效率。

如今,在大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术的加持下,该平台可将企业、科研院校间各类分散的制造、工艺、加工、检测以及试验等资源进行整合。通过云平台的各项功能,实现供需双方快速精准匹配,跨企业异地资源共享、能力互补和智造协同。在阮殿波委员看来,平台能有效支撑和全面应用“互联网+智能制造”,为企业提供产品生命周期智能化服务,实现互利共赢和协同发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统