市政协十五届五次会议第四次全体会议确定全会提案 建议推进我市建设高水平公交都市

发布时间:2021-02-23 08:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

在昨天下午举行的市政协十五届五次会议第四次全体会议上,《关于推进我市建设高水平公交都市的建议》被确定为全会提案。

发展公共交通是现代城市发展的方向。建设高水平公交都市,是落实绿色发展、推进生态文明建设的内在要求,是满足人民日益增长美好生活需要的重要举措,是宁波打造现代化滨海大都市的重要支撑。

全会提案指出,宁波建设更高水平的公交都市,是交通强市建设的重要内容,也是建设舒心暖心民生幸福城市的应有之义,对于缓解交通拥堵、提升城市品质具有重要意义,但我市在建设高水平公交都市过程中仍存在一些短板,主要表现在公交吸引力有待提高、轨道引领城市发展作用亟需加强、城乡公交一体化运营机制有待完善和公交场站用地资源保障不足等。

全会提案就推进我市建设高水平公交都市提出建议,要坚持绿色理念,通过优化公共交通规划编制和实施、完善轨道站点与公交场站综合开发政策和完善公交优先的相关政策法规,强化公交优先的顶层设计;要完善基础设施,通过加快完善公交专用道体系、构建便捷的交通换乘接驳体系、完善公交场站建设和加快智慧公交建设,构建合理畅通的公交网络;要加强协调统筹,通过建立公共交通引领城市发展机制、优化城乡公交一体化机制和健全公交线路优化机制,创新公交发展的体制机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统