市政协委员讨论“两院”工作

发布时间:2021-02-23 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,围绕市中级人民法院和市人民检察院工作,市政协委员展开了联组、分组讨论。

2020年,全市法院网上立案7.48万件,在线调解、撤诉4.12万件,远程庭审和多方视频6062次,做到了疫情防控期间审判执行“不打烊”;全市检察机关持续深化公益诉讼,全年立案审查公益诉讼582件,96.09%的案件在诉讼前得以解决,全力当好公共利益“守护人”。

对“两院”工作所取得的成绩,委员纷纷点赞,认为“两院”彰显了司法为民情怀,有力回应了人民群众的关切与期待,扛起了建设重要窗口“模范生”的使命担当。

加强知识产权保护,对宁波冲顶“制造业单项冠军第一城”有着重要的意义。委员们建议,“两院”应持续深化知识产权保护工作,加大与公安、市场监管等相关部门的沟通交流,积极推动成立宁波知识产权法院,优化知识产权案件的管辖布局。同时,建议增设知识产权司法保护服务中心,加大专业人才的培养、选拔。

繁简分流,为群众化解矛盾纠纷提供了便捷高效的司法通道。委员们认为,在审判资源供给与需求矛盾日益加剧的形势下,应进一步推进案件繁简分流,根据案件事实、法律适用、社会影响等因素科学调配,真正做到繁简得当,提高办案质效,满足人民群众日益多元化的司法需求。

法治是最好的营商环境。委员们建议,要持续推进法律服务平台建设,深入开展“法官、检察官进民企”走访活动,依法打击侵犯民营企业合法权益的刑事犯罪、破坏市场秩序的经济犯罪,发挥好司法裁判对于社会道德观念和社会行为的引导作用。

委员们还就虚假诉讼、立案难、未成年人保护等问题提出了不少意见建议。

“两院”主要负责人对委员们的建议作出了积极回应,表示将更加注重系统观念、法治思维、强基导向,努力为宁波全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,打造现代化滨海大都市,争创社会主义现代化先行市提供更加有力的司法保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统