坚持开放 推进宁波城市国际化发展

发布时间:2021-02-23 09:44浏览次数: 信息来源: 宁波日报

【关键词】高水平国际港口城市

受疫情影响,当前世界百年未有之大变局深度演化,呈现全球力量格局重构、各国竞争优势重塑、国际贸易规则重建的叠加态势。置身双循环发展的新格局中,宁波要如何才能脱颖而出呢?

市人大代表陈跃鸣认为,宁波要始终坚持开放道路,坚持国际化发展。因而,他在今年的两会上提交了《关于宁波加快推进高水平国际港口城市 高品质东方文明之都建设的建议》。

陈跃鸣说,宁波在推进城市国际化发展中有着独特的优势:作为制造业大市,有着丰厚的港口资源,宁波参与国际分工的程度在不断加深。此外,作为海上丝绸之路的活化石,宁波是我国首批沿海开放城市之一,是“最具幸福感城市”十连冠获得者,人文优势同样不可小觑。

他认为,宁波要基于自身独特的区位优势和传统产业优势,将产业发展和港口发展紧密结合,用产业发展引领城市发展,然后通过城市发展反哺产业转型,从而推动实现产业高新化、发展均衡化和城市国际化。同时,打造成为国际上重要的人文交流门户区。

有鉴于此,陈跃鸣提出了建议:一是要完善体制机制,凝聚国际化工作合力;二是要发挥平台和政策优势,优化产业布局,推动优势制造业产业集群建设,实现宁波制造向全球产业链价值链高端攀升,夯实国际化经济张力;三是要提升城市治理、枢纽、人才能级,强化国际化服务能力;四是改善人居环境,激发国际化城市活力;五是加强城市营销,彰显国际化城市魅力;六是发挥人大作用,增添国际化法治动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统