加强网络订餐服务监管

发布时间:2021-02-23 09:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

【关键词】网络订餐

近年来,网络订餐服务业持续高速增长,给广大市民的生活带来极大便利,而这种便利的背后,也存在着问题和隐患。

“有些经营者缺乏职业操守,上传到网络平台上的照片‘高大上’,餐馆实际‘脏乱差’。食物配送时使用的餐盒、塑料袋有的品质不佳,甚至为劣质。”市政协委员张阳在调研中发现,平台服务管理也存在缺漏,一些外卖地址和实体店不符,一些店铺还存在超范围经营的情况。

张阳建议,对这一新业态要加强引导和监管,明确第三方订餐平台的主体责任,督促其必须严格审查入网餐饮单位的准入资质,加强现场核查;发现“黑外卖”或不符合卫生条件的外卖企业,严肃查处;推动和完善监管技术进一步开发与应用。

张阳认为,经营网络订餐的第三方平台应建立入网餐饮单位信用评价体系,以便于消费者选择,促进入网餐饮单位规范自律,提高管理水平。信用评价体系应包括消费者对入网餐饮单位的评价、第三方平台对餐饮单位的评价以及政府相关部门食品安全等监管信息的内容。第三方平台对于存在违法行为、消费者投诉集中或者诚信记录不良的餐饮单位,应采取调整搜索排名、暂时或永久停止提供平台服务等措施。

针对目前外卖餐盒及包装袋品种、质量参差不齐的情况,张阳建议,要统一制订标准,并严格执行“限塑令”,鼓励使用可降解的餐盒及包装袋,保障市民健康,减少环境污染。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统