代表委员给教育公平支招

发布时间:2021-02-23 09:46浏览次数: 信息来源: 宁波日报

【核心提示】

教育作为“最大的民生”,群众关注程度持续升温,对更高质量、更公平、更具个性的教育期盼越来越强烈。这些年,优质教育资源在不断扩充,但扩张速度赶不上城市高质量发展步伐,与群众期盼有一定差距。在今年两会上,“教育公平”引发了代表委员的热议。

【人物名片】

杨云生 市人大代表、宁波市惠贞书院校长

李雅芳 市人大代表、北仑区岷山学校校长

许 颖 市政协委员、鄞州华泰小学教育集团总校长

教育公平的核心是什么?在杨云生代表和许颖委员眼里,教育机会均等是教育公平的关键。这包括教育起点机会的实质平等、教育过程中机会的形式平等以及教育结果上有差异的机会平等。

许颖委员、李雅芳代表告诉记者,这些年,宁波全面推进城乡教育一体化发展,实现义务教育公共服务全覆盖,率先在全省实现了教育基本现代化“满堂红”。宁波教育公平水平在15个副省级城市中位列第一。各区县(市)通过一系列教育政策和硬核的办学举措,努力办好家门口的每一所学校。

李雅芳代表坦言,在教育机会、教育资源和教育结果这三个公平上,群众最期待的是教育结果公平,即期待在家门口学校上学也能取得与中心城区上学一样的成绩。教育是一项系统工程,给了好政策、好设备甚至好老师,未必能跟中心城区一样。因为它的对象是有主观能动性的人,还有学校管理、师资稳定、生源结构及家长配合度等都将影响结果。

许颖委员直言差异的存在是教育公平提出的前提。需要改变其不合理部分,同时充分开发有特质的部分并使之成为公共资源,这才是做好教育公平优质的关键所在。

教育公平是个热门话题,不同历史时期有不同内涵,需要与时俱进寻找平衡点,努力实践。

杨云生代表建议,由政府统筹建设一个高质量的课外线上学习平台,统筹整合从中央到省到市再到各区县(市)的各类由教育行政主管部门提供的优质学习资源,聘请区县(市)级及以上的骨干、名师等力量,构建一体化的内容资源,作为公共产品来满足家长和学生个性化课外学习需求。绝大部分(或全部)内容的学习应为免费。同时,加强对营利性校外培训机构的监管。此外,在教育起点上,保证弱势群体同其他人处于同样的起跑线上;在教育过程中,根据人的能力差异,为其提供与其才能相适应的教育,保证每个人都能得到与其发展相匹配的教育。

李雅芳代表认为可从两方面着手。一是切实办好每一所学校,尤其要保证偏远地区有稳定的优秀师资。通过政策导向诸如师资流动、构建教学联盟和城乡教育共同体、集团化办学等举措,让偏远学校始终拥有好师资;也可将偏远小规模学校办学成果考核与城区结对学校挂钩。二是继续规范各类招生政策,使每个区域每所学校生源相对均衡。

许颖委员认为进一步推进集团化办学,扩大优质资源覆盖面;实施“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶,逐渐将城区优质资源向相对薄弱的偏远地区输送,让乡村学生共享优质教育资源。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统