关注就业问题:既要“找得到”,又要“找得好”

发布时间:2021-02-23 10:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

【核心提示】

作为“六稳”和“六保”之首,就业问题正越来越成为举国关注的问题。一头牵着千万家庭,一头连着国家经济大势,就业既是民生之本、财富之源,还是社会的“稳定器”。在争创社会主义现代化先行市的征途上,800多万新老宁波人对就业也有着更高的期盼。

【人物名片】

陈 勇 市政协委员,宁波市人力资源和社会保障局副局长、新闻发言人

虞文进 市人大代表,浙江中烟宁波卷烟厂党委书记、厂长

谢云峰 市人大代表,余姚农村商业银行城区支行行长、经济师

作为就业工作主管部门的负责人,市政协委员,宁波市人力社保局副局长、新闻发言人陈勇对于就业问题比其他代表委员有着更高的敏感度。他告知,在新冠肺炎疫情侵袭、市场情况快速变化的2020年,就业工作面临的挑战也是前所未有:一季度员工返岗难,二季度企业稳岗难,三季度高校毕业生就业难,四季度又出现部分企业的招工难。

“可以说,去年一整年,就业帮扶政策、服务举措,始终都在和复杂的市场环境‘赛跑’。扶持的政策要精准,资金的落地要快速,只有保障了我市百万市场主体的韧性,才可以托住就业的底线,让‘找得到’工作不再成为难事。”陈勇告知,在2020年,全市新增就业20.95万人,同比增长9.87%,全市的城镇登记失业率维持在2.22%的低位,多项就业指标均在全省领先。

这样的成绩单充分说明了宁波的经济韧性和吸纳就业的韧性,不过,面对着百万新老宁波人更高的就业要求,陈勇建议,“大就业”工作仍需更多的整体联动,在“就业优先”这样一个战略目标导向下,产业、财税、金融、教育、社保等政策应当围绕稳就业同向发力,构建形成更加符合市场实际的就业政策体系。

身处企业发展一线,市人大代表、浙江中烟宁波卷烟厂党委书记、厂长虞文进从“技能提升”的角度讲述了他对于就业问题的思考。他在调研中发现,只要肯干愿干,在宁波,“找工作”这件事本身没有太大难度,稀缺的往往是“薪酬优渥”“发展潜力大”的优质岗位,但优质岗位对求职者必然有更高的要求。“老话说,千金在手不如一技傍身,有技术自然就有更多的选择。”虞文进说。虞文进建议,采取更多举措在我市营造更浓厚的技能就业的氛围,同时,为求职者提供更多更广泛的技能提升机会,“最终实现求职者个人目标和企业发展的双赢”。

“通过金融活水的灌溉,促进更多创业企业的发展,带动更多就业,并实现更多的优质就业!”市人大代表,余姚农村商业银行城区支行行长、经济师谢云峰也将他对就业的思考和实践带到了两会会场上。他告知,在2020年,余姚农村商业银行新发放了人才贷、创业担保贷、扶贫贷、巾帼创业贷等各种个人经营性贷款共15.33亿元。“就业是一个系统性问题,从金融系统而言,需要更多的资源整合,在金融保就业的覆盖面、精准性、便捷度上下功夫。”同时,谢云峰建议,在实际操作中,还可以依靠数字赋能,比如推广发端于余姚的“道德银行”的经验做法,让诚信创业者贷款像存款一样方便。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统