宁波市第十五届人民代表大会第六次会议代表发言摘登

发布时间:2021-02-24 09:25浏览次数: 信息来源: 宁波日报

聚力数字赋能

推动改革迭代深化

褚孟形代表说,要大力推进城市大脑建设,完善统一响应、闭环管理机制,实现政府供给侧和群众需求侧的一站式对接。

孙竹影代表说,要进一步推动国际贸易全链条数字化,建设数字贸易综合服务平台,打通支付、关汇税通道。

曾卫民代表说,要重点关注老年人、盲人等特殊群体使用数字产品不便情况,开展“数字反哺”服务,推进手机终端、APP、服务专线等“适老化”“友好化”改造。

褚世伟代表说,要推进数字乡村建设,统筹乡村信息基础设施建设,完善“三农”信息服务体系。

林社会代表说,要大力发展智慧农业,在农业全产业链主要环节部署农业物联网、农机车载监控应用终端,实现对农业生产全领域、全过程动态监测。

赵宝荣代表说,要紧抓北斗技术与人工智能、5G通信、物联网、大数据等技术整合契机,加快区域北斗在数字海防、智慧渔业、智慧港口等场景的示范应用。

吴宗良代表说,要强化5G、大数据、物联网、检测机器人等在环境监管、危险废物监测中的应用,推广智能终端、APP等在公众参与环境治理中的应用。

谈建代表说,要为数据安全领域团队提供创新创业政策支持,强化数据安全技术创新及应用案例推广,推动数据安全建设。

陈苏林代表说,要出台持续性的、系统性的鼓励和评价政策,在税收、能耗、社保等方面打出政策“组合拳”,进一步发挥政策激励作用。

王梅珍代表说,要大力引进国内外优秀的风险投资机构,适当降低小微企业融资门槛,创新对科技型企业的融资方式,构建良好的投融资发展环境。

何旖莎代表说,要完善面向甬商的创新创业政策,打造具有家乡情怀的企业家“成长摇篮”。

李静代表说,要深化人才创业创新、工程项目建设、中介服务等“一件事”集成改革,加快实现从跑部门到跑政府的系统变革。

周成伟代表说,要严格执行收费清单制度,清理具有“垄断”性质的中介机构,切实降低审批、评估等制度性交易成本。

周成代表说,探索建立“企业产品产销融通对接平台”,通过政府搭台、企业唱戏的形式,全方面多渠道向国内外推销宁波货。

洪峰代表说,要深化“亩均论英雄”改革,探索推行“限地价、竞亩均税收”“限地价、竞达标时限”等用地模式,不断提高工业用地产出率和纳税履约率。

陆宝法代表说,要进一步完善农村闲置土地的整合、流转、收储机制,提升土地利用效益。

赖朝辉代表说,要加强与中国PPP基金、国家绿色发展基金等高层次引导基金合作,鼓励其直接参与或通过宁波市下属的子基金参与宁波市项目,拓宽项目融资渠道。

黄伟君代表说,要推动设立产业发展基金、建设担保体系、引入社会资本等,完善资本要素配置体系。

方旭阳代表说,要聚焦制造业数字化发展需要,不断完善知识产权保护制度,提高侵权成本,激发新经济新业态发展活力。

李立峰代表说,要加快推进国企混合所有制改革向纵深发展,构建有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,实现国有资本、民营资本、员工持股的互促互进。

章波代表说,要完善公共资源交易约束机制,成立监督机构及信息反馈平台,避免干预过度、监管缺位。

林萍代表说,要强化直播经济、网红经济等新型消费业态市场秩序监管,健全市场信用体系,加强知识产权保护,减少伪劣产品对市场环境的冲击影响。

王泰琅代表说,要加快政务服务和政务公开的深度融合,健全公共信用信息查询、异议处理和信用修复机制,推进信用宁波建设。

夏崇耀、罗国明代表说,要严厉打击企业逃废债务、脱壳经营等失信行为,建立约谈名单库和失信人名单库,推进我市社会信用体系建设。

王金文代表说,要严格落实农贸市场和批零商家食品安全第一责任人制度,探索将摊位检测结果纳入征信体系。

周青法代表说,要完善医保定点医疗机构监管机制,健全患者回访、医疗效果抽检等监管方式。

高屏代表说,要聚焦“网购保税+线下自提”零售新模式,完善海关特殊监管区配套监管服务和政策支持,探索进口商品新零售领域包容审慎监管机制。

聚力创新融合

提升产业发展质量

傅贵荣代表说,要坚持以人才为核心集聚创新要素,吸引海内外人才带项目、带资金、带技术来宁波创新创业,加快成为创新人才集聚高地。

林娅代表说,要加快建设“院士之家”,以多种方式集聚“掌舵领航”的顶尖人才、关键人才。

沃科军代表说,要升级国家引进国外智力示范区,依托海外工程师协同创新中心、国家科技领军人才创新驱动中心(宁波)等载体,优化区域人才工作环境、生活环境和制度环境。

姚志坚代表说,要采取挂职兼职、联合攻关、项目顾问、技术咨询等方式,柔性引进一批“星期天博士”“假日专家”等。

陈萍萍、陈跃鸣代表说,要立足宁波产业特色抓好差异化引才工作,优化海外高层次人才引进,构建政府、企业、高校联动的本土国际化人才培养机制。

胡列年代表说,要加大校企合作、校地合作力度,鼓励企业与学校共同为留甬高校毕业生创业就业搭建更好平台。

杨备训代表说,要完善一线工人激励保障机制,推动构建和谐稳定的劳动关系。

钱荣麓代表说,要加大科技成果转换、人才创新激励等方面政策的探索力度,努力营造良好的创业创新环境。

朱达、王秀芳代表说,要加快打造以甬江两岸为主轴的创新带,推动宁波优势科创资源及战略性新兴产业要素在甬江实验室及研究院集聚。

吴杰代表说,要支持企业牵头组建创新联合体,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,加快健全以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系。

吴景晖代表说,要加强与长三角地区高校、科研院所、企业等基础研究合作与交流,建立创新资源开放、共享、服务的激励机制,合力攻克一批科研难题。

吕莹代表说,要探索建立宁波市科学技术研究院,集聚全市科创资源,推动科技创新能力快速提升。

王龙起代表说,要优化科技金融支撑、科技监督评价和科技服务综合体系,加快形成覆盖企业全生命周期的科技金融服务链和科技监督评价机制。

张丽丽代表说,要打造国内一流的网络安全交流平台,支持企业在网络安全核心元器件、核心设备和基础通用软件等关键核心技术取得突破。

应东旭代表说,要构建现代种业科技创新体系,搭建具有国际竞争力的种业科研创新平台,对主导品种、重点特色品种进行联合选育和前沿技术研究攻关。

江涛代表说,要加快5G、云计算、物联网、车联网等新一代信息基础设施建设,挖掘数据资源潜力,推动数据共享。

方旭阳代表说,要研究制定制造业数字化发展专项规划,从平台搭建、扶持政策、知识产权保护等明确制造业数字化的未来发展方向。

傅平均代表认为,要充分激活乡村数字经济发展内生动力,在条件成熟的乡村建立数字经济产业园区,探索设立乡村创业创新专项补助金、推出专项低息贷款等。

王燎民代表说,要完善前湾新区、杭州湾新区等重点园区功能布局,加快集聚信息技术、新能源汽车、生物、新材料等新兴产业及高端要素资源。

周晓峰、史建立代表说,要瞄准核心零部件、整机装备、系统集成发展新趋势,突破关键核心技术,巩固提升我市模具、轴承、电机等传统优势产业的创新优势,大力推进精密数控机床、高性能机器人、高端注塑机等智能装备发展。

宋小赞代表说,要推动物流产业标准化建设,协调解决中西部物流成本价格差,构建新型农产品物流协作模式。

赖朝辉代表说,要大力发展“互联网+现代农业”,着重培育一批数字果园、数字牧场、数字菜园等农业智能化示范基地,加快推进农业科技成果转化、示范基地建设和科技帮扶工作,助推农业产业转型升级和提质发展。

邱智铭代表说,要打造文化产业和制造业融合发展集聚区,引导文化产业园区和企业建立多层次、多形式的融合对接平台。

吴一峰代表说,要深度挖掘宁波特色文化资源,创新推进智慧旅游发展,打造特色旅游产业体系。

聚力内外联动

建设双循环枢纽城市

徐强代表说,要大力优化外资结构,推动产业外资迭代升级,提高服务业、科技产业等领域外资引进利用水平。

王梅珍代表说,要健全完善全球科技招商引智网络,积极拓展与日本、加拿大、德国等国的科技合作渠道,推进中芬、中乌等国际合作平台扩容提升。

张忠义代表说,要进一步推动宁波海外仓发展,建立健全海外仓企业运营的行业规范和建设标准,完善跨境电商海外仓商品退货税收支持政策,扩大“无票免税”和所得税核定征收政策惠及面。

张琼华代表说,要探索创新自贸试验区航运政策,在沿海捎带、国际集装箱中转集拼、启运港退税、LNG接收站及国际船舶登记等方面取得突破,为航运服务业高质量发展创造有利环境。

项海霞代表说,要以前湾综保区建设为契机,推动慈溪和杭州湾新区产业园与综保区联动发展,规划建设物流分拨、检测维修、研发设计三大功能区块,加快跨境电商、数字经济、生物医药等新兴产业聚集。

胡冰谷代表说,要谋划推进浙江自贸区宁波联动创新区向南翼延伸,强化自贸区对宁海、象山的辐射带动效应。

王金文、陈跃鸣代表说,要加快建立基于区块链技术的国际新型保险科技实验室、跨境电商可信大数据平台,争取央行数字人民币跨境支付试点,促进浙江自贸区宁波片区贸易高质量发展。

沈际恩代表说,要深入开展以人民币计价的跨境易货贸易试点,推动发展“日用消费品﹢农产品﹢大宗商品”的新型易货贸易,搭建易货贸易综合服务平台。

江涛代表说,要加快建设宁波数字贸易先行示范区,加快形成国际贸易数字化生态圈,全面系统构建我市数字贸易开放发展体系。

易鹤代表说,要以获批浙江自贸区宁波片区为契机发展转口贸易,加快设立国际转口集拼中转业务仓库,建设国际中转集拼中心。

贾骏代表说,要积极拓展东南亚、中东欧、非洲等地的集装箱业务,打造集装箱国际中转拼装中心,为腹地提供更加便捷高效的“端到端”全程物流服务。

刘刚凡代表说,要持续关注受疫情和贸易摩擦影响的外贸企业,从资金支持、品牌建设、渠道构建和信用环境改善等方面加大帮扶力度。

徐建华、裘为民代表说,要加快推进通苏嘉甬、甬台温福、金甬、甬舟、杭甬高速复线等重大线性工程建设,增强对外交通链接能力,打造开放大通道。

杨正平代表说,要依托宁波大学、宁波人才之家等平台资源,加快航运金融、航运保险、海事法律、港航物流等领域专业人才培育和招引,夯实港航服务业发展后劲。

葛文枝代表说,要支持企业通过创建自主品牌、完善营销网络、发展数字展贸等方式推动内外销产品同线同标同质,更好融入国内市场。

茅忠群代表说,要加快行业性产业供应链数字化平台建设,实现行业上下游资源整合与共享,促进需求方、供货方供求信息集中,降低供需双方的整体运行成本。

徐苏涛代表说,要面向国内大市场积极发展信息技术服务贸易、数字内容服务贸易、新兴业态服务贸易,加快形成数字贸易带动服务贸易、带动货物贸易的发展机制。

王兆伟代表说,要提升国际水产冷链物流中心,着力打造集远洋捕捞、仓储物流、市场交易、出口加工、远洋补给为一体的水产冷链物流基地。

姚志坚代表说,要在东钱湖区域积极谋划打造产城融合特色小镇,畅通与周边乡镇的空间联系,打造成为集生产、商贸、旅游、居住及各类关联服务等功能于一体的新型发展平台。

王泰琅代表说,要探索编制“生活性服务业品质提升指数”,对便民网点进行打分评价,建设社区商业规划平台,强化对社区商业布局的宏观指导。

鲍未萍代表说,要完善十五分钟社区商业圈,大力发展夜间经济、体验经济、共享经济,促进线上线下消费融合发展。

戴天瑛代表说,要把握消费升级新趋势和消费者新需求,优化布局多层次、特色化区域商圈,努力把“泛三江口”建设成为国际一流商圈。

施文娟代表说,要坚持走市场化集团化运行道路发展象山影视城,探索举办国际电影周等活动,加大品牌塑造力度,打响宁波影视文化产业国际知名度。

吴一峰代表说,要积极通过直播推介、抖音快闪口碑营销等形式,加大农产品出村进城力度,打造需求精准捕捉型、产品定制生产型、信息及时交互型的农产品商业新模式。

李晶代表说,要因地制宜制定宁波市休闲船舶产业发展扶持政策,加快补齐休闲船舶基础设施建设、公共服务及其他配套设施建设短板。

聚力城乡协调

持续增进民生福祉

杨正平、叶敏代表说,要打造高效便捷的市域市郊通勤网,特别是加速推进轨道交通网络建设,强化市中心与周边区县(市)的交通互联。

余银国代表说,加快推进杭州湾跨海大桥余慈中心连接线高速、G228国道合建等项目建设,进一步优化区域路网结构,促进北部地区融合发展。

李伟达代表说,以金甬铁路建设为契机,以奉化火车站为核心,打造宁波南部综合交通枢纽。

胡祖广代表说,要提升海港沿岸景观环境和滨水空间品质,打造贯通、开放、活力的特色公共空间体系。

叶鸿星代表说,要推动城隍庙、永寿街、秀水街、老外滩等历史街区和历史地段有机更新,加强对我市名人文化的挖掘和开发。

高泽普、高惠君代表说,要完善泵站调蓄系统,实施全域性供、排水系统一体化的“智慧水务”升级改造工程。

何旖莎代表说,加快“零碳城市”建设,落实能源“双控”责任与控煤任务,发展低碳经济。

张杰代表说,要加大对四明山区域生态公益林保护和饮用水生态补偿力度,优化用水城区与供水库区挂钩结对机制,适度调增生态效益补偿基金规模。

徐卫成代表说,要尽快出台未来社区专项规划管理技术规定,加快项目整体方案设计,将未来社区试点项目土地出让收益用于试点建设,减免各类税费。

泮玉娣代表说,要按照先地下、后地上和一次性集中建设施工的原则,统筹规划城市道路的各类管线设施建设,避免道路重复挖掘。

鲁华芳代表说,要抓实抓好农产品质量安全监管及合格证制度,完善农产品质量安全溯源机制,保障居民饮食安全。

焦剑代表说,要加快制定餐饮外卖食品安全封签使用管理相关规范,鼓励社会各方采用“互联网(物联网)﹢封签”等技术支撑,提高食品安全封签使用效能。

沈淑女代表说,要优化公共租赁住房供给与运营,多渠道筹措房源,加强金融税收等方面政策支持,引导社会资本及民间投资参与公租房建设运营。

杨慧芳代表说,要以群众需求为导向,积极推进住宅小区物业管理、矛盾纠纷化解等社会治理领域立法,同时强化执法单位力量配备和培训指导,推动相关法律法规有效实施。

王辉代表说,建议暂时将网约房纳入出租房屋管理,并尽快出台网约房管理条例,明确行业准入门槛,规范网约房管理。

谢云峰代表说,在新建小区或者老旧小区改造时,应统筹规划,为新能源汽车充电设施建设预留空间。

黄炎水代表说,要加强高空抛物、坠物治理,将公共区域高空悬挂物等纳入物业管理范围,构建全天候、实时化监控网络。

费伟华代表说,要推进垃圾分类产业化发展,构建具有宁波特色的废旧物资回收和生活垃圾分类回收网络。

庄开刚代表说,要整合公共停车资源,运用大数据、地图推送等手段,制定更加灵活的道路停车泊位收费政策。

周剑群代表说,要加强城市广告管理,及时拆除部分残破污损的广告,对涉嫌虚假宣传以及商业欺诈的广告,要依法严肃处理。

张利明代表说,要尽快建立农业资产评估体系和农村产权交易中心和信息交流平台,做优“两权”抵押贷款服务,强化农民增收的制度保障。

李晶、齐敏代表说,要统筹编制镇村布局、土地利用等相关村庄规划,稳步推进宅基地归并、村庄撤并、农民相对集中居住。

周剑群代表说,要系统规划托幼事业发展,推动社区建设与非营利组织协同发展,为幼儿和家长提供支持服务。

吴国平代表说,要规范校外培训机构运营,强化统一监管,优化市场生态。

翁责茗代表说,要推动患者诊疗信息市域内共享,降低患者医疗成本,提高就诊效率,同时完善制度办法,确保信息安全。

周青法代表说,要完善对医疗机构的监督处罚机制,严厉打击医疗机构诱导病人套取医保经费现象。

黄伟君代表说,要积极探索将在校学生心理健康教育纳入学校督导评估指标体系,推进相关师资队伍建设,组建学生心理危机干预专家团队,定期开展专项督导。

王宁芳代表说,要做好退役军人全生命周期服务管理工作,完善相关制度,保障带病回乡退役士兵及时享受地方医保待遇,使军人医保和地方医保无缝对接。

周海滨代表说,要加快宁波中医药数字化平台建设,完善中药材交易与追溯监管。

曾卫民代表说,要加快智慧云诊疗平台建设,促进“互联网+村级公共服务”“互联网+医疗健康服务”等医疗服务信息化。

章伟文、许文君代表说,建议统筹我市老年医学学科的临床资源,打造疾病研究中心、管理指导中心、康养中心、诊疗中心四位一体的老年人养护体系。

吴杰代表说,要健全公共安全应急管理体制,强化监测、预警和快速反应系统建设,提升应对突发公共事件处置能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统