优化农旅产业布局 打破农旅用地政策瓶颈

发布时间:2021-02-24 09:29浏览次数: 信息来源: 宁波日报

【关键词】乡村旅游

乡村振兴战略为我市乡村旅游发展指明了方向,但实施过程中存在不少问题。

“农副产品销售店、蔬果深加工、乡村旅游餐饮和住宿等是乡村旅游不可或缺的配套设施。在现有土地政策中,这些设施的建设用地,属于非农性质,被纳入城市规划区以内进行管理,远离了乡村旅游所在的农村,相关设施开发建设获批难度大,导致大多数乡村旅游项目难以转化为合法资产,村集体资产保值、增值难度大。”市人大代表俞海波在调研中发现,虽然国家出台了农村土地制度改革和农业供给侧结构性改革的相关文件,对农村规划建设用地提出相对明确的比例要求,但由于我市缺乏明确的农业和乡村规划,执行效果不佳。

为此,俞海波代表在今年的两会上提交了《关于将发展乡村旅游配套设施用地纳入农业配套设施用地的建议》。她认为,市农业部门要抓紧制定相关农业和村庄发展规划,对涉及乡村振兴的一系列设施的用地需求予以规划引导,加强村庄空间管控,结合农村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务,合理布局乡村旅游产业用地。同时,完善农业用地政策,将乡村旅游用地及相关配套设施用地纳入农业配套设施用地范围,打破乡村旅游发展用地的政策瓶颈。

此外,针对乡村土地增减挂钩、占补平衡方面收益少,村集体和村民对乡村旅游产业建设缺乏积极性和主动性等问题,俞海波代表建议,要优化农旅产业制度,完善融资贷款、建设补助、税费减免等产业扶持政策,通过股份分红、利润返还等形式,强化社会资本与农户、合作社的联结,确保农户共享农旅发展成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统