宁波都市区建设行动方案印发

发布时间:2021-02-26 08:48浏览次数: 信息来源:宁波日报

宁波、舟山、台州三地人民政府日前联合发文,公布了宁波都市区建设行动方案。根据方案,宁波都市区囊括了宁波市域、舟山市域和台州市域,延伸至绍兴市新昌县、嵊州市等周边区域。近期到2022年,远期展望到2035年。

宁波都市区是全省四大都市区的重要组成部分,也是长三角城市群五大都市圈之一。方案提出,宁波都市区将努力构建“一主一副四片两带”空间结构,建设成为以开放创新为特色的国际港口名城,打造全球综合枢纽、国际港航贸易中心、国家智造创新中心、亚太文化交往中心、幸福宜居美丽家园,在推进新型城镇化、构建对外开放新格局和长三角一体化发展方面发挥示范引领作用。

“一主一副四片两带”的空间结构中,“一主”指的是甬舟主中心,“一副”指的是台州副中心,“四片”指的是宁象三门片、岱嵊片、天仙临片、玉温片,“两带”指的是义甬舟开放发展带和东部海洋海岛发展带。

方案明确,都市区建设将重点建设现代化产业创新、开放、交通、文旅、城市品质等五大体系,谋划建设甬舟、甬台、甬绍等三个区域一体化合作先行区。到2022年,宁波都市区综合发展能级将全面跃升,地区生产总值占全省比重在24%以上,服务业增加值占地区生产总值比重达到52.5%,人均生产总值达到16.5万元。国际门户功能更加突出,港口货物吞吐量力争达到12.5亿吨,跨境电商网络零售出口额突破200亿元。制造创新能力显著增强,高新技术产业占规上工业增加值比重提高到57%,R&D经费支出占GDP比重达到3%。城乡区域统筹协调发展,基本形成都市区1小时通达交通网络,面向常住人口的公共服务一体化基本实现全覆盖。美丽家园建设成效显著,中心城区公园绿地服务半径覆盖率在80%以上,PM2.5年均浓度降低至28微克/立方米,水(环境)功能区达标率达到90%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统