宁波市人民检察院工作报告(摘要)

发布时间:2021-02-28 08:23浏览次数: 信息来源:宁波日报

2021年2月22日在宁波市第十五届人民代表大会第六次会议上

宁波市人民检察院检察长 叶伟忠

2020年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行法律监督职责,各项工作取得新进展。在省检察院发布的58项检察工作绩效数据中,我市34项排名第一、10项排名第二,排名前二的共占75.86%;服务民营经济、扫黑除恶等22项工作在全国、全省检察会议上作交流发言;60个案例获评最高人民检察院、省检察院典型精品案例;司法规范化提升年活动质效在全省检察机关排名第一。

一、牢牢把握服务大局的政治使命,全力保障统筹推进疫情防控和经济社会发展

助力打赢疫情防控阻击战。制定实施全省首个办理涉疫案件指导意见,依法批捕涉疫犯罪58人、起诉84人。鄞州区检察院对全国首例假借销售口罩行骗案提前介入从快起诉,北仑区检察院对一起冒充防疫人员入室性侵幼女案从重提出量刑建议,均入选最高人民检察院涉疫典型案例。市检察院依法提起民事公益诉讼要求销售假冒伪劣口罩的被告人支付公益损害赔偿金30万元,让趁疫情牟利者既要承担刑事责任,也要付出经济代价。

千方百计保护好市场主体。在全国率先制定实施服务保障“六稳”“六保”工作意见,先后发布10批100个典型案例,着力凝聚共识、引导办案。开展涉企刑事诉讼“挂案”和刑事申诉积案清理专项监督。市检察院办理的某企业负责人周某某申诉案,获评第二届全国民营经济法治建设峰会典型案例。

持续深化知识产权检察工作。制定实施强化知识产权检察保护工作意见,协同开展“蓝剑2020”专项行动,起诉173人,同比增长158.21%。积极开展被侵权人诉讼权利义务告知试点工作,告知率达95%以上。鄞州区检察院提前介入一起特大跨国生产、销售假冒注册商标汽车案,入选浙江省检察机关惩治侵犯知识产权十大典型案件。

积极护航锻造港口硬核力量。制定实施服务宁波舟山港建设世界一流强港意见。在宁波舟山港集团等单位挂牌设立检察官办公室,部署开展危化品安全管理公益诉讼专项监督。发布近五年宁波走私犯罪检察工作白皮书暨十大走私犯罪典型案例,参与制订全国打击非设关地成品油走私办案标准,为港航领域犯罪治理贡献宁波智慧。

二、牢牢把握维护社会大局稳定的基本任务,全力建设更高水平的平安宁波

坚决维护政治安全和社会稳定。依法批捕各类犯罪嫌疑人5654人、起诉14013人。突出打击恐爆枪、黄赌毒、盗抢骗等犯罪。起诉故意杀人、强奸等恶性犯罪771人。坚决打击跨境电信诈骗,慈溪市检察院依法起诉50名从西班牙引渡回国的被告人,昭示网络不是“法外之地”,国外不是“避罪天堂”。依法起诉虐待、遗弃等损害善良风俗犯罪10人,维护人民群众朴素正义观;海曙区检察院对强行拉拽公交车司机致两车相撞的犯罪嫌疑人李某,依法以涉嫌以危险方法危害公共安全罪提起公诉,让不顾他人安危任性妄为者受到严惩。

决战决胜扫黑除恶专项斗争。始终坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”,依法批捕黑恶势力犯罪184人、起诉1235人。聚焦“破网打伞”,向纪委监委移送线索36条,16人已被立案查处。深化“打财断血”。联合行政机关推进二手车市场、渣土运输等重点行业领域专项整治。市检察院扫黑办获评全国扫黑除恶专项斗争先进集体。

积极推进市域社会治理现代化。深入贯彻少捕慎诉慎押理念,对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕1171人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的决定不起诉2988人。依法对15059名自愿认罪认罚被告人提出从宽处罚建议,适用率88.26%、确定刑量刑建议采纳率98.94%、一审服判率达98.75%。部署开展行政争议实质性化解专项监督行动,促使208件行政争议案结事了政和,数量居全省首位。

三、牢牢把握以人民为中心的发展思想,全力解决好人民群众操心事、烦心事、揪心事

加强民生领域司法保障。把人民群众身边的每一个“小案”都当成“天大的案件”办好。依法起诉P2P集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪277人。依法起诉拒不支付劳动报酬罪37人,帮助800余名农民工追回工资款519万元。向361名建档立卡贫困户和因案致贫返贫家庭发放司法救助金。市检察院协同慈溪市检察院对一名在我市务工遇害人员的未成年子女主动开展司法救助,获评全国检察机关“十佳国家司法救助案例”。

用心用情抓好未成年人检察。依法严厉打击暴力伤害、性侵、虐待未成年人犯罪,批捕216人、起诉326人。对未成年人犯罪坚持宽容不纵容,对罪行恶劣的依法批捕65人、起诉112人。3个案件获评最高人民检察院涉未典型案例。鄞州区检察院“七色花”工作室被写入最高人民检察院工作报告。首创的密切接触未成年人从业人员性侵害记录入职查询机制,被写入新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》。

用足用好检察公开听证。制定实施公开听证规则,对符合条件的听证案件进行网络直播。在全省率先建立市级统一的听证员库,120名人大代表、政协委员、人民监督员等应邀担任听证员。两级检察长带头主持公开听证,85件听证案件全部做到案结事了人和。

扎实提高检察服务品质。全市10个基层院12309检察服务中心全部入驻县级矛盾纠纷调处化解中心。建立检察长包案和信访联络员制度,9153件群众信访全部做到件件有回复。联合市司法局、市律协部署推广鄞州区首创的检律互评机制;完善推广慈溪市检察院与市律协首创的认罪认罚捕诉审全流程检律协作机制。

四、牢牢把握法律监督机关的宪法定位,全力维护国家法律统一正确实施

推进刑事检察全流程监督。对不构成犯罪或证据不足的决定不批捕1004人,不起诉162人。监督撤案128人,监督立案154人、纠正漏捕漏诉290人。提出刑事抗诉58件。部署开展“纸面服刑”专项清查,依法纠正减刑、假释、暂予监外执行不当21件次。

构建民事检察多元化监督格局。办结民事生效裁判监督1013件,对确有错误的依法抗诉或提出再审检察建议288件。对审判程序违法发出检察建议171件。推广宁海县检察院明示申请法律监督权制度,对消极执行、错误终结执行等发出检察建议367件。

发挥行政检察“一手托两家”的独特作用。办结行政生效裁判监督案件63件。围绕减税降费、社会保障等发出检察建议182件。探索开展行政非诉执行监督案件协调化解,推动89名行政处罚对象缴纳罚款1050余万元。镇海区检察院介入监督某公墓管理处非法占地建墓引发村民多次信访案,促成公墓管理处与该村结对共建,被省检察院评为践行“枫桥经验”典型案例。余姚市检察院获评全省唯一的全国检察机关促进行政争议实质性化解专项行动优秀组织单位。

深化公益诉讼检察办案实效。立案审查公益诉讼582件,其中民事公益诉讼48件,行政公益诉讼534件,96.09%的案件在诉讼前得以解决。依法起诉全国首例在烈士称号授予前侵害英烈名誉案件。督促行政机关清理污染物8771吨,收回土地出让金等国有财产7.94亿元。

继续发挥反腐败重要职能作用。对监委移送职务犯罪案件决定逮捕41人,起诉87人。立案查办涉嫌徇私枉法等司法工作人员职务犯罪13人,依法建议对3名司法工作人员违法行为作出党纪政纪处分。

五、牢牢把握监督者更要自身过硬的基本要求,全力夯实检察事业发展根基

坚定不移加强队伍建设。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装。深化清廉检察机关建设。54名检察人员入选国家级、省级人才库,1名检察人员荣获“全国十佳公诉人”提名、“全国优秀公诉人”称号。

改革创新激发内生动力。联合市场监管、银保监等单位创建涉罪企业合规考察制度,尽最大努力让涉罪企业“活下来”“留得住”。推广余姚乡村检察官工作模式,该模式获评浙江省“县乡法治政府建设最佳实践项目”。牵头建成政法一体化千兆级大容量文件共享平台,获评全国政法智能化建设智慧检务优秀创新案例。

持之以恒夯实基层基础。对四个基层检察院党组开展巡察。市检察院建成使用司法鉴定中心,两级检察机关全面建成公益诉讼快检实验室。全年共有116个集体或个人获得省级以上表彰,其中慈溪市检察院获评“全国先进基层检察院”,鄞州区检察院未成年人检察办案团队获评全国检察机关优秀办案团队。

一年来,我们始终坚持依法接受人大依法监督,自觉接受政协民主监督,主动向各民主党派、工商联和无党派人士通报工作。依法接受监委、人民法院和公安机关履职制约。积极接受社会监督,加强检察宣传工作。

2021年,全市检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚决扛起锻造港口硬核力量、唱好“双城记”的使命担当,始终保持忠实践行“八八战略”、奋力当好“重要窗口”模范生的政治定力,深入推进“四大检察”高质量发展,着力服务构建新发展格局,着力助推市域社会治理现代化,着力推进检察工作现代化,为全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,打造现代化滨海大都市,争创社会主义现代化先行市提供更加有力的司法保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一是突出底线思维、责任意识,在建设更高水平平安宁波上有更大担当作为。切实打好维护国家政治安全整体战、主动仗,推动扫黑除恶常态化,精准打击影响人民群众安全感、幸福感的各类犯罪行为。

二是突出法治为基、办案为径,在护航打造双循环枢纽城市上有更大担当作为。准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,部署开展检察服务构建新发展格局行动。试点设立刑事、民事、行政“三检合一”知识产权检察办公室。深化完善涉罪企业合规考察制度,护航自贸试验区开拓争先。

三是突出利民为本、司法为民,在增进人民群众司法获得感上有更大担当作为。重点抓好检察为民“两项承诺七件实事”:承诺群众信访件件有回复,做到对群众信访7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果回复;承诺检察公开听证应听证尽听证,做到对符合条件的拟不起诉、刑事申诉等七类案件公开听证全覆盖。全力办好协同开展港口危化品存储运输专项治理、实现性侵未成年人“一站式”办案机制全覆盖等七件实事。

四是突出改革破题、数字赋能,在提升检察工作现代化水平上有更大担当作为。深化司法体制综合配套改革,加大智慧检察建设力度,提升检察机关整体智治水平。

五是突出唯实惟先、善作善成,在打造新时代甬检铁军上有更大担当作为。坚持以政治建设为统领,深入开展教育整顿,深化检察履职能力建设。更加自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会各界监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统