2020年我市检察机关共对85件案件开展检察听证

发布时间:2021-02-03 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“你这个商标主要用在什么产品上?”“年销量大概有多少?”昨日上午,市检察院召开“全面推行公开听证,提升检察办案质效”新闻发布会,现场通过视频系统,在线观看了余姚市检察院一场涉知识产权刑事案件拟不起诉公开听证会。去年,我市两级检察机关共对85件案件开展检察听证,推动了一批疑难复杂案件快速有效化解。

“检察听证工作,是检察机关落实司法公开要求,依法在审查案件过程中听取听证员和其他听证参加人员意见的活动,是坚持走群众路线,听民意、解民忧,充分保障人民群众权益的一项积极探索。”市检察院相关负责人介绍,去年,宁波检察机关将公开听证作为一项战略性举措部署推进,两级院检察长带头主持公开听证,推动了一批疑难复杂案件快速有效化解;并积极推动实现了两级检察院“四大检察”听证全覆盖,数量位居全省第一,取得“案结事了人和”的良好效果。

去年8月,市检察院就黄某阳等人与余姚市自然资源和规划局土地行政登记争议申请监督案举行公开听证会,并通过中国检察听证网全程直播。这也是浙江省首例通过网络直播听证过程的行政争议实质性化解听证会。通过“公开听证+网络直播+行政机关负责人出席”创新模式,广泛接受社会监督,增进检察工作透明度,有效化解持续多年的争议,实现以公开促公正、以公正赢公信的良好社会效果。

为最大程度实现“应听证尽听证”“应公开尽公开”,昨日,市检察院组织了听证员库启动仪式,首批入库120名法律型、专家型、社会型人才,是全国地市级检察院中率先建立听证员库的检察机关。旨在借助听证员的广泛性、中立性与专业性,从根源上息诉息访。

此外,我市检察机关主动将司法救助融入公开听证,特别是对于因案致贫、因案增贫的当事人,主动提起司法救助,帮助解决信访人的实际困难,最大程度减少和消除对抗,推动公开听证、释法说理与司法救助案件办理的深度融合,切实解决人民群众遇到的烦心事、揪心事。

在最高人民检察院评选出的2020年13件检察听证典型案例中,宁波有2件案件入选。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统