首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁波市湿地研究中心成立

发布时间:2021-02-03 09:25浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天是第25个“世界湿地日”。当天上午,宁波市湿地研究中心在宁波杭州湾新区国家湿地公园揭牌成立。据悉,中心将致力于开展湿地研究、技术推广和人才培养,为宁波市湿地生态系统保护和修复提供强有力支撑。

中心由宁波市自然资源和规划局与中国林业科学研究院亚热带林业研究所联合共建,双方将发挥各自优势,合作开展宁波市湿地资源监测、生态状况评估及湿地与全球变化、生物多样性保护等基础理论研究,同时实施湿地保护、修复及可持续利用技术推广与示范,并开展宁波市湿地保护和管理人才培育,整合湿地保护相关领域专家,为宁波市湿地保护管理、湿地生态修复和履行国际公约等提供技术支撑和决策咨询。

宁波杭州湾国家湿地公园作为宁波市下辖的唯一国家级湿地公园,在生态修复和生物多样性保护方面发挥着重要作用。2005年,公园在GEF和世界银行组织的支持下启动了一期5000亩湿地修复工作,2017年杭州湾国家湿地公园正式挂牌。杭州湾湿地累计生态修复投入近4亿元,生物多样性保护成果显著,动植物种类和数量有了显著增长,特别是鸟类数量从建设初期的170种增加到了303种,保护了世界濒危的黑嘴鸥、黑脸琵鹭等多种国家一级二级重点保护和世界濒危鸟类。

当天,湿地公园还开展了“亲子志愿者”走进湿地、了解湿地、巡护湿地活动,共同推进湿地保护。