市委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2021-02-04 09:03浏览次数: 信息来源: 宁波日报

2日上午,市委理论学习中心组召开专题学习会,集体学习《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党地方组织选举工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》三部新修订的党内法规。省委常委、市委书记彭佳学主持会议并讲话。

裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜等出席会议,市纪委、市委组织部、市委统战部负责同志分别对三个条例作解读说明。

彭佳学指出,党员权利保障条例、地方组织选举工作条例、统一战线工作条例这三部重要党内法规的修订,是我们党深入贯彻新时代党的建设总要求,全方位推进党内法规制度建设的重要成果。我们要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,学习好贯彻好落实好《条例》,为建设现代化滨海大都市提供坚强政治保障。

彭佳学指出,党员权利保障条例的修订和实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对发扬党内民主、保障党员权利的高度重视,有利于调动和激发广大党员的积极性、主动性、创造性,把全体党员更加紧密地团结在党中央周围,众志成城开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们要突出党员权利的政治性,坚持义务权利的统一性,重视权利保障的系统性,加快推进党员权利保障工作制度化、规范化,进一步汇聚起建设现代化滨海大都市的澎湃动力。

彭佳学指出,新修订的地方组织选举工作条例是党内选举实践探索和制度建设的重要成果,是新时代地方党组织选举工作的基本遵循。我们要把学习贯彻地方组织选举工作条例作为一项重要政治任务,特别是要把条例规定的原则、要求运用到即将开展的市县领导班子换届工作中去,将政治标准贯穿始终,将程序质量把得更牢,将纪律规矩挺在前面,切实提升选举工作的质量和水平,确保选出好班子、好干部。

彭佳学强调,修订统一战线工作条例,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,落细落实统一战线工作条例的各项规定,在拓展统一战线工作深度、提升统一战线工作实效、加强党对统一战线工作领导上下功夫,不断提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,为宁波现代化建设汇聚更多智慧和力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统