市委农村工作会议召开

发布时间:2021-02-04 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,市委农村工作会议召开。省委常委、市委书记彭佳学在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,按照中央和省委农村工作会议的部署,充分认识做好新发展阶段“三农”工作的极端重要性,始终坚持“三农”重中之重地位不动摇,以更高站位、更大力度强优势、补短板,高水平推进乡村振兴,加快建设农业农村现代化先行市。

裘东耀主持,余红艺、徐宇宁、宋越舜等出席。海曙区、鄞州区、奉化区、慈溪市、宁海县作交流发言。

彭佳学强调,做好“十四五”时期“三农”工作,必须坚持农业农村优先发展总方针,以农业供给侧结构性改革为主线,以打造农业农村现代化先行市为目标,突出“安全、绿色、融合、富裕、健康”,全面推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献“三农”力量。到2025年,基本建成安全高效的重要农产品供给保障体系,基本形成农业农村绿色产业体系和生产生活方式,基本打通城乡融合制度性通道,基本构建共建共享共同富裕的民生发展格局,乡村振兴全面高水平推进,率先基本实现农业农村现代化。

彭佳学强调,2021年要启动实施农业农村现代化规划,确保农业农村现代化开好局、起好步。要坚守安全底线,牢固树立底线思维,扛稳粮食安全重任,做好生猪等农产品稳产保供,筑牢生产和质量安全防线,确保重要农产品有效供给。要强化绿色导向,把绿色发展融入到乡村振兴全过程,推进农业绿色生产,构建绿色产业体系,加快乡村绿色发展,促进农业农村可持续发展。要深化融合发展,优化城乡要素配置,弥合城乡数字鸿沟,推动城乡建设融合,加快培育乡村发展新动能。要推进共同富裕,落实以人民为中心的发展理念,持续推进富民强村,加强乡风文明建设,构建乡村善治格局,不断增强农民群众获得感幸福感安全感。

彭佳学强调,要加强和改进党对“三农”工作全面领导,进一步健全领导体制机制,夯实基层党建基础,强化干部队伍建设,凝聚发展强大合力,切实保障农业农村各项工作落地落实,以更加优异成绩庆祝建党100周年。

裘东耀在主持会议时强调,各地各部门要坚持问题导向,高标准补齐“三农”工作的短板。要坚持系统观念,牢固树立“一盘棋”的思想,各司其职、各尽其能,协同作战、合力攻坚,切实凝聚起强大的工作合力。当前,要切实抓好农村地区常态化疫情防控、备春耕生产、主要农产品供给保障、安全生产等工作。

会议以视频形式召开,各区县(市)和功能园区设分会场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统