全市文物安全工作会议召开

发布时间:2021-02-05 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示批示精神,贯彻落实中央、国家文物局和浙江省关于进一步加强文物安全工作部署要求,研究部署进一步加强全市文物安全工作,昨日,市文广旅游局组织召开了全市文物安全工作会议。

会议通报了“十三五”期间我市文物安全工作的基本情况。“十三五”以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在各地、各部门和社会各界的大力支持下,我市文物工作稳步推进,文物保护力度不断加大,全社会文物保护意识进一步增强,文物安全责任体系和工作机制不断健全完善,文物安全防范和日常监管工作显著增强,文物安全基础设施建设不断提升,安全培训教育普法工作不断深化,文物事业呈现持续向好发展态势。

会议要求,要重点关注解决好文物安全主体责任落实、消防安全隐患、文物安全防护设施建设等问题。会上,市文广旅游局组织各地签订了文物安全责任书。

会议要求,要提高思想认识,切实增强文物安全工作的政治意识,进一步提升城市文化软实力,建设更具魅力的文化强市。要坚持齐抓共管各负其责,全面落实文物安全主体责任、部门监管责任和文物管理使用者直接责任,切实守住文物安全底线、红线、生命线。要加强日常巡查和执法监管,坚持在日常预防、打击违法犯罪、强化消防治理、提升防护能力上综合施策,实现全链条闭环式管理,提高文物安全综合防范能力,确保文物安全万无一失。要以对历史负责、对民族负责、对人民负责的态度,守土有责、守土尽责,勇于担当、主动作为,努力做文物安全的忠诚卫士,确保文物领域高度安全稳定,让文物在文明长河中永续传承,让遗产在伟大时代里绽放光彩,为建设更具魅力的文化强市作出新的更大的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统