首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁海凫溪经济带入选“美丽浙江绿色发展十佳示范案例”

发布时间:2021-02-05 07:30浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“美丽浙江生态环境治理十佳优秀案例”和“美丽浙江绿色发展十佳示范案例”评选结果日前出炉,宁海县“以治促建”发展美丽凫溪经济带入选“美丽浙江绿色发展十佳示范案例”。

据了解,凫溪是宁海县五大溪流之一,源自第一尖东麓,海拔945米,主流长度28公里,流域面积183平方公里。河流沿线有胡三省故里、里岙古村落、九龙飞瀑、河洪长寿村以及全国水利文明单位洪家塔水文站。近年来,凫溪生态环境质量得到明显提升,于2019年获评省“美丽河湖”称号,河道水质由2016年Ⅲ类提升至目前的Ⅱ类,连续多年水质稳定持续向好。

凫溪生态环境质量的提升,离不开宁海生态文明建设的决心和勇气。深甽镇地处凫溪中上游,境内有中国十大温泉之一的宁海森林温泉。该县着手产业转型提升,关停销售过亿元、税收过千万元的化工企业和存在几十年的废铝加工行业,集中精力做好温泉旅游文章,引进了总投资30亿元的大庄乡根小镇、11.8亿元的燕山君澜温泉度假酒店、5.5亿元的安岚温泉度假中心等项目,已创成省级旅游度假区和省级旅游风情小镇,获评浙江样板“治水美镇”,目前正全力创建国家级旅游度假区。地处凫溪中下游的梅林街道与西店镇,以治水倒逼工业经济转型,大力发展光伏新能源、汽车及零部件、电子电器等特色产业,成为工业百亿强镇。