我市发出倡议:文明健康过大年 绿色环保伴我行

发布时间:2021-02-06 07:53浏览次数: 信息来源:宁波日报

春节将至,为积极响应中央文明办《关于持续深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式的通知》精神,昨天,市文明办发出关于“文明健康过大年 绿色环保伴我行”的倡议,倡议广大市民过一个欢乐祥和、文明健康、勤俭节约、绿色环保的新春佳节,全方位展现宁波全国文明城市“六连冠”良好形象,全力以赴建设全国文明典范城市。

倡议中说,培养行为好习惯,过一个有礼有爱“文明年”。吃饭用餐,使用公筷公勺,做到垃圾分类;出门赏景,守序排队,文明旅游;休假生活,“文明上网”“随手志愿”,向孤寡老人、残疾人、困难家庭和身边需要帮助的人送温暖、献爱心,从自己做起、从身边做起,时时处处讲文明话、办文明事、做文明人。

保持个人好身心,过一个干净卫生“健康年”。注重健康生活方式,落实疫情防控要求,不组织不参加聚集性活动,严格落实好戴口罩、“一米线”、少接触等防护措施,

保持社交距离,加强健康监测,注重安全防范,确保身体健康、人身安全。

养成生活好方式,过一个和顺惜福“节俭年”。文明用餐,爱粮节粮,按需点餐,合理膳食,不剩菜不剩饭,拒绝“舌尖上的浪费”;倡导移风易俗,简办红白宴席,不铺张、不浪费,摒弃讲排场、摆阔气的陋习,培育全民节约的好风尚。

弘扬节日好传统,过一个丰盈充实“文化年”。弘扬中华传统美德,注重家风家教家训教育,多给老人陪伴,多与子女沟通,多和亲友叙旧。学习传承优秀传统文化,积极参与写春联、看佳作、诵诗文、赏民俗、游古镇等各类健康有益的文化活动,拓宽视野、增长知识。

倡导环保好风尚,过一个低碳祥和“绿色年”。自觉做好居家保洁,维护公共卫生,清理卫生死角。节水节电,绿色出行,减少各类能源消耗。遵守我市春节期间燃放烟花爆竹规定,主动监督举报违法燃放烟花爆竹行为,共同维护“宁波蓝”。

各文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园要积极行动起来,带头倡导、带头践行、带头推动。

欢乐祥和迎新春,一举一动显文明。让我们一起践行文明健康好习惯、绿色环保新时尚,让我们的生活洋溢新风尚、更有幸福感,让我们的城市充满新活力、更具美誉度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统