宁波两部门联合发出通知 落实农村村民住宅建设用地保障事项

发布时间:2021-02-07 08:45浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

近日,宁波市自然资源和规划局、农业农村局联合发布《关于落实农村村民住宅建设用地保障事项的通知》。

该通知从加强规划管控、单列用地计划、明确农用地转用事项、落实耕地占补平衡、规范规划许可管理五个方面,明确农民建房用地保障事项。

第一,加强规划管控。通知明确,在县、乡级国土空间总体规划和村庄规划中,要为农村村民住宅建设用地预留空间,优先调整安排农村村民住宅建设所需的规划空间,引导农村宅基地集中布局。

已有村庄规划且现行有效的,要严格落实。

正在编制村庄规划、尚不具备村庄规划编制条件的,要统筹考虑宅基地规模和布局,与国土空间总体规划、未来村庄规划编制做好衔接。

纳入全域土地综合整治与生态修复工程的,要优先完成村庄规划,并将复垦建设用地规模优先用于农村村民住宅建设。

同时,要求农村村民住宅建房落实三条控制线和“八不准”管控要求,避让生态保护红线、永久基本农田,优先利用村内空闲地,尽量少占耕地。

第二,单列用地计划。按照通知,农村村民住宅建设用地实行用地计划单列,并进一步明确了年度用地调查的时间节点、上报流程;要求实行农村村民住房建设用地计划应保尽保,年底实报实销,当年未予保障的,下一年度优先保障。

第三,明确涉及农用地转用的具体审批层级,并要求涉及未利用地转用的参照执行。

第四,落实耕地占补平衡。对单独组件的农村村民住宅建设占用耕地的,由各区县(市)在耕地占补平衡动态监管系统中统一落实,不得收取耕地开垦费。

第五,规范规划许可管理。落实农民建房“一件事”办事要求,明确农村村民建房涉及办理乡村建设规划许可证的,市、县(市)自然资源和规划局可以根据实际情况委托乡镇人民政府(街道办事处)核发。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统