2020年度宁波市网络问政榜单出炉

发布时间:2021-02-08 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

宁波市网络民生服务平台(中国宁波网民生e点通群众留言板)2020年度网络问政榜单日前出炉。

这一年,平台共汇集网友咨询、投诉、建议、求助、点赞等问政帖68834条,比2019年增长29.99%,有效受理率99.88%,回复率98.75%。其中,书记与市长留言箱共收到网上问政诉求9473条,比2019年增长69.19%,公开受理9279条,有效受理率为99.89%。

根据《宁波市网络民生诉求事项办理工作办法》和《宁波市网络民生诉求事项办理工作监督考核细则》,综合得分最高的为鄞州区、海曙区、市公安局。受理帖文数最多的同为这三个部门(地区)。

统计显示,去年的网络问政呈现三大亮点

受理和回复速度稳步攀升

2020年6万余条帖文中,亮“绿灯”(在三个工作日内回复)的帖文数达到56000条,绿灯率81.36%,较2019年提高3个百分点。其中去年1月至3月新冠肺炎疫情较重的管控期,网友通过民生e点通群众留言板提交相关咨询、投诉、建议等3200余条,涉及的67个相关部门(地区)均在第一时间给出回应,绿灯率达92.12%。

据统计,去年全年绿灯率100%的单位(地区)有20个,分别为市发改委、市人民检察院、市总工会、宁波华数广电、宁波海关、市统计局、中国农业银行宁波市分行、团市委、市应急管理局、市科技局、市排水公司、宁波证监局、市服务业发展局、市能源局、市气象局、浦发银行宁波分行、市红十字会、市金融办、市文联、市档案馆。(按帖文量排序)

72个部门(地区)消灭“红灯”,对网友诉求件件有回应

统计显示,平台72个部门(地区)红灯数(未有回复的问政诉求)为0,其中海曙区、市交通运输局、镇海区、市人社局、高新区管委会帖文受理量最多,分别有9200条、3008条、2622条、1638条、1079条,但相关部门对所有帖文给予了回应。

加分持续增加,回复质量得到更多认可

2020年,符合考核规定的加分件数量继续攀升。网友提交的诉求中,因处置得当而获得网友点赞的加分总量为2688分,四个季度加分量分别为438分、675分、712分、863分,明显高于扣分量137分、245分、492分、290分。因网友点赞而获加分最多的部门(地区)为市公安局、海曙区、江北区。

值得一提的是,在去年奋力争创全国文明城市“六连冠”期间,民生e点通适时推出“文明创建曝光台”栏目,鼓励市民投诉举报身边的不文明行为,一起做城市文明的参与者、守护者。活动得到网友热烈响应,平台收到相关投诉与建议4200余条,不少部门立说立行,雷厉风行,以切实可见的整改结果收获了众多网友点赞。

欣喜之余,去年的网络问政有两个遗憾

红灯量与红灯率较去年有所提升

2020年,平台亮“红灯”的网络问政诉求率为1.14%,较2019年增长0.24个百分点。

截至2021年1月30日,“红灯”数最多的为余姚市、鄞州区、江北区,分别有286条、107条、81条,占去年平台总“红灯”量的60.5%。

红灯率100%的为市科协、市流管办、宁波石化开发区、宁波海事法院、市对口支援和区域合作局、中国农业发展银行宁波分行。

梳理发现,这些“红灯”问题犹如“泥牛入海”,至今未给予回应。

因回复质量而被扣分的有所增加

根据考核规定,回复出现“答非所问”“张冠李戴”“把转交下辖单位作为‘已回复’”“承诺未兑现”“公布的咨询电话无人接听或接听后无人回应”“整改不到位而被媒体曝光”等将作相应扣分处理。去年平台帖文共计扣分1164分,较2019年增长293分,扣分最多的为鄞州区、海曙区、江北区。

民生无小事。老百姓的事再小也是大事,再难也要解决好。守初心,担使命!正是我们对百姓呼声的认真回应,积累并展示出人民政府的责任与担当,才能换来群众共建美丽宁波的热情与期盼。

咨询、投诉、建议、点赞、追问……请您继续通过以下方式踊跃反映:

1、拨打热线81850000

2、微信搜索“nb81850”,关注后直接留言

3、登录中国宁波网民生e点通群众留言板

注:本次年报数据以2020年1月1日至2021年1月30日所有帖文的受理情况为准。

相关链接

宁波市网络民生服务平台——中国宁波网民生e点通群众留言板自2013年9月推出以来,已汇集网友问政诉求29.6万余件,部门的受理与回复率在98%以上。

这些诉求也许很“鸡毛蒜皮”,这些回复也许很细碎平凡,但这不起眼的一点一滴,体现着广大网友对这座城市的牵挂与热爱,展示着职能部门小事亦民生的态度与情怀,累积着宁波文明的进步与美好。

为深入践行党和政府的网上群众路线,我市专门下发了《宁波市网络民生诉求事项办理工作办法》《宁波市网络民生诉求事项办理工作监督考核细则》,对各单位开展网络问政工作的机制建设、受理时效、难点应对、回复质量等各个方面提出了明确要求,并规定:

第一,对于网友反映的难点问题,特别是需要多区域、部门、层级之间相互协调配合解决的问题,如无法落实责任部门,由市信访局牵头协调,确认责任部门;

第二,部分跨地区、跨部门、跨层级的复杂疑难事项,以及群众多次投诉、久拖不决、反映强烈的民生“顽疾”,由市委督查室、市政府督查室强力介入,督促落实;

第三,市信访局会同市网信办对宁波市网络民生服务平台(中国宁波网民生e点通群众留言板)上的网民诉求办理情况,实施跟踪督办,对逾期未办理的事项实行通报或公开曝光,对不作为、慢作为、乱作为以及敷衍塞责、懒政怠政的承办单位进行约谈,并视情按规定程序移交市纪检监察机关处理。我市各地各部门网络问政工作的季度、年度量化考核的相关情况和结果,还成为各地各部门年度信访工作目标管理综合考核的重要参考依据。

7年多来,宁波日报报业集团充分发挥宁波日报、中国宁波网、甬派客户端的融媒传播优势,不断充实民生e点通小e帮忙团的力量,跟进网上投诉热点,以融媒体舆论监督,推动网友诉求的整改落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统