全市安全生产暨消防工作电视电话会议召开

发布时间:2021-02-09 09:14浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,全市安全生产暨消防工作电视电话会议召开。市委副书记、市长裘东耀强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实全国、全省安全生产工作会议精神,按照市委的工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,以严实措施提升本质安全水平,坚决防范遏制重特大事故发生,全力推动我市安全生产形势持续稳定向好,为“十四五”开好局、起好步创造安全的发展环境。

市领导陈仲朝、李关定、卞吉安、许亚南、陈炳荣及朱金茂参加。

裘东耀指出,过去的一年,各地各部门有力有效推进安全生产,扎实开展第二轮安全生产专项整治三年行动,全市安全生产形势总体稳定。面对新形势新要求,要坚持统筹发展和安全,自觉从讲政治的高度抓好安全生产,知责于心、担责于身、履责于行,突出抓重点、补短板、强弱项,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

裘东耀强调,要紧紧围绕“遏重大、降较大、减总量”的总目标,强化风险隐患治理责任,强化标本兼治措施,强化协同联动机制,高质高效推动各项工作落到实处。一要坚决打赢“遏重大”攻坚战。突出抓好安全源头治理、风险辨识管控和隐患闭环治理,确保风险隐患治理无遗漏、无盲区。二要深化专项整治三年行动。压实目标任务,完善攻坚机制,紧盯重点领域推进长效治理、做好示范创建,提升专项整治实际成效。三要提高执法监管效能。注重数字化赋能和新技术、新装备的推广应用,推进智能监测、精准监管,提升风险隐患的快速感知、超前预警、联动处置能力。四要狠抓火灾事故防控。推进“小火亡人”高风险领域排查整治,严格治理消防安全隐患,强化消防基础设施建设,健全消防安全自主管理机制。五要强化安全生产基层基础。完善市县乡三级安委会组织架构和工作机制,推进“一队多能”基层综合应急救援队伍建设,提升基层“救早灭小”能力。

裘东耀强调,春节历来是安全工作关键时段,确保节日期间安全生产形势稳定是今年安全生产工作的第一场硬仗。各地各部门要强化担当履职尽责,加强分析研判、检查监管、值班值守和应急准备,让群众过一个平安欢乐祥和的节日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统