宁波市人民政府办公厅关于组织开展宁波市荣誉市民推荐工作的通知

发布时间:2021-03-10 16:39浏览次数: 信息来源:宁波市人民政府办公厅

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

根据《宁波市荣誉市民条例》和《〈宁波市荣誉市民条例〉实施细则》第十一条“宁波市荣誉市民一般每两年推荐一次”规定,决定今年开展新一轮的宁波市荣誉市民推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐对象

遵守我国法律法规,对我市发展作出突出贡献的港澳台同胞、华侨、外国人以及户籍不在我市的中国公民。

二、推荐条件

符合《〈宁波市荣誉市民条例〉实施细则》第三条至第十条规定的推荐对象,可作为宁波市荣誉市民候选人。

三、推荐程序

(一)单位(个人)申报。单位(个人)对照推荐条件,填写《宁波市荣誉市民推荐表》(见附件),向所在区县(市)政府办公室或相应市级行政主管部门提出申请。申报截止时间为2021年4月23日。

(二)初步审核。按照被推荐人或自荐人身份,属港澳同胞、华侨的,由市委统战部初审;属台湾同胞的,由市台办初审;属外国人和外籍华人的,由市外办初审;属市外其他人士的,由区县(市)人民政府办公室或相应市级行政主管部门初审。初审意见于5月14日前报送市政府荣誉市民资格审查委员会办公室(设在市政府办公厅)。

(三)审查确定。经网上公示、宁波市荣誉市民资格审查委员会审查后,确定推荐名单,并提请市人大常委会审议。

四、组织实施

(一)加强组织领导。“荣誉市民”称号是我市授予“宁波帮”和帮宁波人士的最高荣誉。各地各部门要加强对宁波市荣誉市民推荐工作的领导,积极推荐对我市经济社会高质量全面发展作出突出贡献的人士为宁波市荣誉市民。

(二)材料真实客观。推荐(自荐)材料要内容真实、情况详尽、评价客观,并提供相关证明材料。单位推荐的,应当征得本人同意。审核部门要认真核实被推荐人选的基本情况,综合把握推荐条件,既要充分考虑被推荐人选对我市的贡献情况,也要全面衡量被推荐人选在模范遵守中国法律法规、诚实守信等方面的情况。申报材料可使用电子文档,主要包括:宁波市荣誉市民推荐表(PDF版和Word版),推荐候选人近期2寸白底免冠数码照、证明材料扫描件(或影像件)。

附件:宁波市荣誉市民推荐表.doc

宁波市人民政府办公厅

2021年3月10日

(联系人:李彤,联系电话:89185065)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统