市委审计委员会第四次会议召开

发布时间:2021-03-17 08:52浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,省委常委、市委书记彭佳学主持召开市委审计委员会第四次会议。他强调,全市各级审计机关要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新任务新要求,加快推进审计监督体系和监督能力现代化,不断提高审计监督精准度实效性,有力助推各项事业争先创优进位。

裘东耀、钟关华、施惠芳、李谦及朱金茂出席。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于审计工作的重要指示批示精神及全国全省有关会议精神,听取了2020年及“十三五”全市审计工作情况汇报,审议通过下步审计工作总体安排和2021年审计项目计划。

彭佳学在充分肯定全市审计工作成绩后指出,今年是实施“十四五”规划的第一年,所有工作包括审计工作都必须开好局、起好步。一要突出审计政治属性。旗帜鲜明讲政治,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,把政治导向、政治要求贯穿于审计工作的全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到党的重大决策部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金投入到哪里、国有资产布局到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。二要聚焦审计主责主业。严格落实“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的要求,善于运用争先进位绩效考评机制、问题及时发现有效解决机制的成果,在督促重大政策落实、加强财政资金监管、推动创新转型、推动共同富裕、监督权力运行上聚焦发力,拓展审计监督的广度和深度,营造良好的发展环境。三要深化审计改革创新。抓住用好数字化改革机遇,加快推动审计管理和组织方式创新,既要强化数字赋能,积极开展源头审计、智慧审计、在线审计,增强运用数字化手段核查问题、分析评判的能力,又要推进成果转化,构建计划、实施、报告、整改的工作闭环,切实做好审计“后半篇文章”,全面提升审计监督效能。

彭佳学强调,各级党委要认真履行领导责任,各级党委审计委员会要充分发挥职能作用,各级各部门要积极支持审计工作、自觉接受审计监督。各级审计机关要严格落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,深入开展党史学习教育,进一步加强审计干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,建设一支政治过硬、与现代化建设相适应的审计干部队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统