镇海强化高标准农田建设 今年计划新建2000亩

发布时间:2021-03-17 09:37浏览次数: 信息来源: 镇海区政府

从相关部门获悉,今年,镇海区计划新建2000亩、改造提升3600亩高标准农田。通过实施三年行动,力争到2023年,高标准农田建设基本实现粮食功能区、现代农业园区、永久基本农田全覆盖。

开展高标准农田建设是实现“藏粮于地、藏粮于技”粮食安全新战略的重要支撑,是增强粮食生产能力的根本所在。今年,镇海区将聚焦粮食生产功能区和现代农业园区,持续加大投入力度,提高建设标准,加快推进高标准农田建设,不断增强农田高产稳产、旱涝保收能力。

自2010年全面启动高标准农田建设工作以来,镇海区共建成标准农田面积3.86万亩,超额完成建设任务,为粮食和蔬菜等重要农产品生产夯实了基础。但对照新形势下加强高标准农田建设要求,镇海区还存在较为明显不足,如部分早期建成项目因配套功能不完善,设施损毁情况较突出,高标准转化为低标准,已直接影响到粮食生产,亟待提升改造。而且与全市多数区(县、市)相类似,镇海区高标准农田建设亩均投资标准明显偏低,随着施工材料价格大幅上涨,劳动力成本不断提高,建设成本刚性提升,现有的投资标准很难满足工程建设实际需求。同时,在打造美丽乡村过程中,村庄周边农田基础设施与乡村整体风貌严重不匹配,急需开展绿色农田建设示范,探索建设一批设施齐全、科技先进、绿色生态的高质量高标准农田。

为补齐高标准农田建设短板,今年镇海区加大财政投入力度,大幅提高农田建设的资金投入标准,从土地平整、土壤改良、灌溉排水工程改造、科技配套应用等7大类内容对现有农田进行全方面改造,为农田高产稳产、增强旱涝保收能力提供坚实基础。并结合镇海实际,对项目范围作了安排,新建项目优先保障粮食生产功能区,建设导向以满足农业生产功能需求、保障粮食生产能力为要,现代农业园区根据产业发展需求有序实施建设。同时,在实施全域土地综合整治与生态修复工程等项目中,将符合条件的地块同步建成或统筹实施高标准农田建设。积极开展绿色农田建设示范,探索建设一批科技先进、高产高效、绿色生态的高质量高标准农田,并突出农作制度创新、绿色生态发展、美丽乡村建设相结合。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统