16万城镇新增就业 16万高校毕业生引进 宁波人社有这些小目标

发布时间:2021-03-18 08:30浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

工作,不但要“找得到”,还要“找得好”!推进高质量就业,在2021年,全市人社部门将通过一系列举措,确保城镇新增就业16万人,建成市级高质量就业社区(村)600家,新增大学生创业者3000名……

城市的发展离不开人才的助力,在集聚人才智力上,我市将实施青年才俊“弄潮行动”、优秀学子“汇流行动”,在2021年内,新增来甬就业的大学生16万名……

快速的奔跑前行也离不开托底的保障,在2021年,我市将落实各类社保惠民举措,同时推进社保扩面工作,确保户籍人员养老保险参保率在97%以上……

从市人力社保局获悉,在“十四五”的开局之年,一系列民生“小目标”的推进,将增加更多的幸福生活底色。

关键词:就业

就业是民生之本!如今,全市人社部门对于自己的要求已不仅仅是“能就业”,还有“就好业”。

2020年,在疫情防控的“极限挑战”下,全市人社部门上下协同,交出了一份极亮眼的就业成绩单:全市城镇新增就业20.9万人,城镇登记失业率2.22%,持续保持低位。

在今年,我市还将继续深化“甬上乐业”品牌,持续稳定扩大就业,我市还将进一步强化“就业优先”工作格局,高标准举办“甬上乐业”—宁波就业创业服务交流大会,常态化举办各类余缺调剂招聘会,实现人力资源合理调配和用工动态平衡,在今年,我市还将推进市县信息共享机制,更精准地实现岗位的匹配推送。

对于不少企业面临的“用工荒”,人社部门拿出落实企业用工保障“十项举措”,同时,多支小分队赶赴“十省百城千县”,完善政校企合作模式,加强对口劳务协作、校企合作精准对接,吸引更多求职者来甬就业,甬上乐业。

在推进重点群体就业中,我市推出来多项托底的政策,保障有就业意愿的困难家庭高校毕业生100%就业,零就业家庭动态清零。

同时,为了让更多就业人员实现更高质量就业,我市探索“公共就业创业服务+”新模式,落实创业担保贷款等创业扶持政策,要在全年新增创业实体6万家,新增青年大学生创业者3000人,新建100家市级高质量就业社区(村)。

关键词:人才

打造现代化滨海大都市,争创社会主义现代化先行市,人才助力不可或缺。

在2021年,为了吸引更多人才来甬,全市人社部门也显得很拼:在2021年,全市将组织各类线上线下人才招聘宣讲活动100场次以上,同时继续推进“高洽会”“留创行”等重大引才活动,深度融入长三角人才一体化建设,利用全球引才网络平台线上引才渠道,推进高端人才集聚。

政策引才、活动引才的同时,我市将推进市场用才,利用我市作为长三角南翼人力资源服务业发展高地的优势,助力人力资源服务业发展,让市场的力量帮助更多人才汇聚到宁波。

同时,在服务举措上,我市将探索推进专家服务长三角一体化,开展企业职称自主评审“三服务”。同时,不断扩大博士后工作站建站规模,力争全年新增设站35家以上。实施新一轮领军拔尖人才培养工程,招收博士后研究人员160人以上。持续优化海外人才服务,建立高层次人才及专家服务团队,持续提升宁波引才软实力。

关键词:社保

就业是民生之本,社保则是民生之基。在2021年,我市还将不断健全社会保障体系,全面完成企业职工基本养老保险省级统筹,同时,还将持续推进社保扩面工作,要确保户籍人员养老保险参保率稳定在97%以上,做好低保人员、残疾人员等群体参保工作,据了解,今年,我市还将着力开始探索灵活就业流动人口参保工作,并积极探索扩大工伤保险参保范围,让社保保障大伞为更多人遮风挡雨。

关键词:工匠

在2020年的技能提升行动中,全市完成补贴性培训52.67万人次。成功承办首届浙江技能大赛,宁波代表队共获得17个项目的冠军,全省第一。特别是在全国第一届职业技能大赛上,宁波选手获得2金2银2铜15优胜,占全省金牌数40%,14名选手入选世界技能大赛国家集训队,创历史最好成绩。同时,我市新增技能人才16.52万,总量达180.15万,高技能人才占比达到30.6%。

迈入2021年,全市将打造崭新的“甬上工匠”品牌,培育更多适应产业发展需求的技能人才队伍,全年新增高技能人才5万人。

据了解,在今年,我市还将进一步扩大技能培训的广度,印发《关于高水平培育新时代宁波工匠队伍的意见》,全面启动实施宁波市新时代工匠培育工程,确保全年完成18万人次技能提升任务,新建15家技能大师工作室。

推进广度的同时,我市还将拓展技能提升的维度。大力推进职业技能等级认定,加强高技能人才直接认定工作,组建“工匠大师联盟”,实施“千企百师育高徒”培养行动,不断创新拓展技能人才晋升途径。同时,在2021年,我市还将举办第一届宁波技能大赛暨“乡村振兴”技能大赛,并将设立“宁波工匠”活动月和“职业技能体验日”,搭建技能展示交流平台,提升技能人才的社会关注度和认可度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统