余红艺履行河长职责巡河

发布时间:2021-03-19 08:44浏览次数: 信息来源: 宁波日报

在“世界水日”即将来临之际,昨天下午,市人大常委会主任余红艺作为“下姚江”(蜀山大闸—三江口)河长,开展巡河活动。她强调,治水是一项需要久久为功、常抓不懈的系统工程、接力工程、民心工程,各级各部门要完整、准确、全面贯彻新发展理念,发扬钉钉子精神,凝聚治水合力,共同努力把我们的母亲河保护好、治理好,为打造美丽宁波升级版拼好图、出好力。彭朱刚参加。

余红艺一行首先察看了姚江附近区域和相关支流水环境整治情况,接着从河姆渡渡口乘船出发,顺流而下巡河,沿途仔细察看姚江水质、水面清理、堤岸整治等情况,中途听取余姚、海曙、江北三地河长和市五水共治办、水利局、生态环境局等部门相关情况汇报,并就解决存在问题进行研究讨论。

近年来,在河长制的有力推动下,余姚、海曙、江北等地和相关部门齐抓共管,联合开展专项治理,加大常态水面保洁,强化水域岸线管控,确保断面水质达标,“下姚江”水环境治理取得明显成效,2019年被评为“省级美丽河道”。

余红艺充分肯定各地各部门治理成效,称赞相关区域推进污水管网整治提升专项行动、建设支流水质自动监测站实时动态监管等做法。她说,进入新发展阶段,人民群众对美好生活的向往更加强烈,姚江作为宁波的母亲河,全社会和人民群众广泛关注。各级各部门要进一步强化责任担当。把治水作为争当“重要窗口”模范生的重要指标,以更高站位、更大力度抓牢抓实治水;善于运用信息化手段,搭上数字化改革的“顺风车”,主动寻找问题、积极整改问题。要进一步强化规划引领。把涉水相关法律法规和规划计划作为工作的“案头书”,加强宣传解读,严格加以执行,在法治轨道上推进治水护水行稳致远。要进一步强化精准施策。重点落实好姚江新一轮治理“一河一策”,通过清单化、销号制管理方式,进一步提升精细化治理水平,巩固治水成效。要进一步强化系统治理。坚持系统观念,运用系统方法,推进系统治理,做到目标同向、行动同步,共同守护姚江生态之美、人文之美。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统