我市交通执法将更智能更规范透明

发布时间:2021-03-19 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

从昨天举行的市交通运输综合行政执法工作会议上了解到,作为“十四五”规划的起步之年和高水平交通强市建设的关键之年,市交通执法队将在做好维护交通运输市场秩序、防范化解重大风险同时,全面提升交通执法信息化、数字化水平,实现执法数据采集自动化及现场证据采集、联网查询、信息现场录入等功能。也就是说,我市交通运输现场执法将更智能,科技感更强,数字化程度更高,也更规范透明。

据介绍,市交通执法队今年将以“利剑2021”执法行动为载体,突出公路超载超限、道路危运、出租汽车、道路客运、港口危货作业、轨道交通保护区、重大交通工程项目、长江经济带船舶和港口防污染大排查大整改、中央环保第二轮督查反馈问题整改“回头看”等为重点,维护交通运输市场秩序。

在深化交通运输领域重大风险防范化解方面,大力推进危险品运输安全专项整治、货车“百吨王”超限超载专项整治、“两客”专项整治、港口危险货物专项整治、水上交通专项整治,做好“两客一危”专班工作。

同时,推进基层站所综合执法规范化建设,开展交通运输综合执法规范化建设提升行动,统一执法标志标识、站队外观、功能配置,并加快完成单兵信息化设备的配备和数字化升级,实现执法数据采集自动化及现场证据采集、信息联网查询及案件信息现场录入等功能。

“十四五”期间,市交通执法队还将进一步依托完善的执法装备和信息化系统,推进跨部门联动执法,建立全链条联合联动执法机制。完善交通执法内部协同机制,建立健全信息共享、联合执法机制,形成工作合力。并以构建综合协调指挥调度中心为目标,全面推进科技执法,加快推进以5G为核心的新基建交通感知平台,构建大数据中心体系,打造集成式的综合执法管理平台。

此外,市交通执法队还将全面拓展非现场执法领域,夯实非现场执法基础体系,优化顶层设计,推进非现场执法总体规划编制和实施,推广非现场执法应用和示范。

市交通执法队副队长杨一松表示,“十四五”期间,市交通执法队会继续把握“交通强市”时代任务,进一步完善交通运输综合行政执法机制,着力打造全国一流交通运输综合行政执法铁军,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生作出贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统