首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

甬江南岸滨江绿带七期开建

发布时间:2021-03-02 09:49浏览次数: 信息来源: 宁波日报

甬江南岸滨江绿带七期效果图(市住建局提供)

已建成的甬江南岸滨江休闲带(市住建局提供)

滨江绿化将再添新景!市住建局昨天下午发布消息,甬江南岸滨江绿带七期项目日前正式进场施工,该项目西至甬新河,北到甬江,南临甬江大道,东抵剑兰路东侧规划路,全长430米,占地约3.9公顷。

该工程预计今年年底完工。建成后,将与已建成的甬江南岸一期到六期滨江绿带项目进行有机串联,使甬江南岸滨江休闲带进一步扩展和延伸,形成超过4公里(世纪大道—剑兰路东侧规划路)的集休闲、运动、文化、生态于一体的公共滨水空间,兼具城市生活与形象的生态化新景观,将进一步提高市民生活满意度和获得感。

据了解,目前我市已打造了包括甬江、姚江、奉化江核心区三江六岸36.6公里高品质的沿江滨水公共空间,已建成约28.8公里塘河沿河滨水公共空间。

市住建局相关负责人介绍,今年,市住建局将进一步落实“拥江揽湖滨海”决策部署,积极助力打造现代化滨海大都市。一方面,以“世界级滨江水岸”为目标,加快甬江北岸文创港核心区滨江水岸项目和姚江南岸滨江休闲带工程二期建设;精心建设奉化江东岸宁丰片区滨水空间,将其打造为宁波核心区西南门户、旧城改造的示范区;实现滨江“断点”打通与品质提升,推进渔轮厂等项目建设。另一方面,持续挖掘塘河资源,全面启动六塘河等滨河绿带建设,以绿道体系构建为引线,串接沿线村镇环境提升、乡村振兴,融合端午节、龙舟、航道文化特色,打造特色的风景示范线。

据悉,“十四五”期间,我市将新建沿江滨水绿带约44公里,重点打造甬江科创走廊、姚江文创走廊、奉化江生态走廊,形成近百里沿江文化生态长廊,从“三江口”向“全面拥江”发展;新建“塘河水系”滨河绿带约43公里,形成百里塘河亲水型社区绿道,以“水清、河畅、路通、景美、文盛”为目标,突出塘河韵味、宁波特色,形成便民、亲民的城市慢生活体验重要休闲空间。