绿水青山展新颜——宁海践行“绿水青山就是金山银山”发展理念纪实

发布时间:2021-03-22 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

深甽沙地艺术村航拍图。(蒋攀 摄)

初春时节,雨中的宁海葛家村群山含黛,修竹叠翠,空气格外清新。

行走在葛家村的大路小巷,桂花林、乡村酒吧、仙绒美术馆、德土贝壳院……村民巧手打造的80多个景观令人赞不绝口。春节后开张的葛家优品特产店里,海苔花生、笋干、桂花蜜、苦丁茶等村民自家生产的土特产明码标价,供游客选购。

“最近每天有好几批客人前来参观考察。”葛家村党支部书记葛万永的语气中带着自豪。去年,葛家村接待游客近8万人次,村集体收入超过30万元,比上年增长200%。一期投资1500万元的高档民宿项目已实质性启动。

从一个落后的小山村到享誉国内外的“网红村”,艺术既扮靓了葛家村的绿水青山,也带来了金山银山。

“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。”去年3月底,习近平总书记在浙江考察时说的一番话,让60多万缑城人民倍感振奋。

宁海山清水秀,生态是最大的优势,是最宝贵的财富,也是宁海最能为宁波这座城市增色的领域。宁海探索艺术振兴乡村之路,开辟一条“绿水青山就是金山银山”的特色实现路径。

一枝独放不是春。去年以来,宁海整合各类项目、资金和资源,发动县内相关部门力量,把“葛家村模式”向全县14个乡镇19个村推广,并在大佳何镇试点打造“乡村艺术谷”,融入桥头胡“汶溪翠谷”、大佳何“正学故里”等文明示范线建设,用艺术提升乡村品质,拓宽村民致富渠道。

汶溪是宁海县境内的五大溪流之一。宁海投资两亿元实施汶溪小流域治理工程,提升汶溪水质和沿岸村庄环境。如今,汶溪小流域治理接近尾声,桥头胡区域8公里长的汶溪两岸面貌焕然一新,沿溪8个村庄着力打造“汶溪翠谷”精品线,吸引总投资53亿元的哩呀罗国际乡村休闲旅游度假区项目落地。目前,小样的花园、花间堂等首批7个项目正在着力推进中。

生态本身就是经济,保护生态就是保护生产力。宁海县委、县政府深刻领会习近平总书记的讲话精神,在保护好生态的前提下,做深做透“绿水青山就是金山银山”大文章。从东部的沿海地区到西部的山区,宁海以全域旅游、文旅融合为撬动杠杆,持续加大全域环境整治,让绿水青山释放出更大的美丽价值。

来到地处宁海西北部的深甽镇,呈现在眼前的是一派欣欣向荣的建设景象。投资近12亿元的燕山君澜温泉度假酒店已见雏形;总投资30亿元的大庄山谷·乡根一叶温泉项目建设如火如荼,游客中心、展览馆等主体建筑已结顶;全长43.2公里的慢行道如一条彩带镶嵌在青山绿水间,与景区、河道绿带、特色街区有机融合,成为沿线村民、游客休闲健身的好去处。一个个大项目的落户,见证了深甽从工业强镇到旅游重镇的华丽蜕变。“投资商之所以选择深甽,就是看中了这里优美的生态环境。”深甽镇党委书记王东海说。

而在几年前,深甽曾是散布化工、铝制品、造纸包装等行业的山区工业强镇。企业创造可观的利税,但不可持续,与绿色发展理念背道而驰。经过艰难抉择,深甽选择了绿色发展之路,关停了金海雅宝等48家污染企业。同时利用溪多、潭多的生态优势,重点开发温泉旅游项目,打响温泉品牌。去年,深甽接待旅客118万人次。温泉特色村南溪村集体经济增收近40万元。

绿水青山给宁海带来了源源不断的“生态红利”。新能源、新材料、生物医药等领域一批战略性新兴产业项目实现产业化,成为当地经济发展的新引擎;全国“绿水青山就是金山银山”发展百强县三次发榜,宁海都位居全国第二;去年底,《2020中国县域高质量发展报告》发布县域高质量发展100强,宁海位列全国第八,居浙江省所有县首位。

展望未来,宁海县委主要负责人信心满怀:要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,把打造美丽中国样板县作为宁海助力建设“重要窗口”的最硬核成果,为美丽浙江建设再添光彩。

宁海实践,只是宁波践行“绿山青山就是金山银山”发展理念的一个缩影。去年以来,宁波下足“绣花”功夫,全力打造新时代美丽乡村升级版,实现从“一点美”迈向“全域美”、从“一时美”迈向“持久美”的跃迁,农村面貌显著改善,农民生活更加富足。“绿水青山就是金山银山”实现通道越来越宽阔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统