镇海公益诉讼为古树名木撑起“司法保护伞”

发布时间:2021-03-22 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

古树名木是一座城市悠久历史的“见证者”,具有极其重要的文化、生态、科研和经济价值。日前,镇海检察院通过公益诉讼,为古树名木撑起了“司法保护伞”。

2020年年底,镇海检察院在办案过程中发现,辖区内部分古树名木存在主干腐朽、虫害严重等问题。于是,该院充分发挥职能,开展了古树名木公益诉讼专项行动。

经过多次实地踏勘,检察官发现,镇海辖区内多数古树的保护情况较好,但也存在部分古树名木保护情况堪忧。

根据调查核实的情况,镇海检察院立即向相关行政主管部门、乡镇发出了检察建议,要求行政主管部门对侵害古树的行为依法履职,开展专项行动,并加强日常监管和保护;要求相关乡镇落实属地管理、情况报告等职责,提升社会公众的保护意识、参与意识,真正形成古树资源保护合力。

收到检察建议后,相关街道、部门高度重视、积极整改,第一时间制定整改方案,实行“一树一策”专案式保护修复,逐棵落实整改。同时,与对应古树保护责任人(单位)签署《古树名木及后备资源保护承诺书》,落实好古树保护责任,加强古树冬季施肥、枯枝修剪、病虫害防治、标识牌补发等日常养护工作。相关部门还邀请了专业古树保护单位对生存状况不佳的古树进行现场诊断,制定专业的古树复壮方案。

在检察机关的推动下,镇海区相关街道、部门还形成了古树名木保护的长效管护机制。一方面加强古树日常养护管理巡查,在夏季、冬季古树全面巡查的基础上,不定期开展古树养护考核监管;另一方面落实专项资金,对存在问题的古树进行专业性的修复。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统