强化监督执纪 护航“十四五”新征程

发布时间:2021-03-22 09:19浏览次数: 信息来源: 宁波日报

鄞州区纪检监察干部走访经济开发区企业,监督保障惠企政策落地。

2021年是“十四五”开局之年。踏上新的征程,开好局起好步,至关重要。

今年以来,我市各级纪检监察机关扛起使命责任,主动担当作为,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”等主题主线,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,努力建设更高水平的清廉宁波,在现代化新征程上奋力争先进位,为锻造硬核力量、唱好“双城记”、建成示范区、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市提供坚强保障。

奉化区纪检监察干部按照基层权力监督指引相关规定,对区人民医院药剂采购工作进行随机抽查。

“清廉宁波·你我同行”系列活动第二站,走进了江北区“青·廉小镇”。

践行“两个维护” 深入推进政治监督

“资质认证过程中有没有遇到难题?”“区科技局在办理过程中有没有拖延?”

在宁波虔东科浩光电科技有限公司,镇海区纪委区监委派驻纪检监察组的工作人员详细询问。就在不久之前,该企业被认定为高新技术企业。

不久前的中央经济工作会议上,将强化国家战略科技力量作为今年的首要任务。高新技术企业资质认证,不仅能给企业带来“真金白银”,还能大幅提升企业形象,为企业“加码”。但镇海区纪委区监委在走访中发现,不少企业因对申报工作不了解,没有及时申报。

为确保中央决策部署落地落实,镇海区纪委区监委充分发挥监督保障执行作用,及时将问题反馈给相关部门,督促进一步做好信息公开和政策解读。

截至目前,该区高新企业总数达到224家,创历史新高。2020年度,86家高新技术企业获所得税减免3.72亿元,抵扣研发经费10.7亿元。

保障“十四五”规划开好局起好步,我市各级纪检监察机关始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同党中央保持高度一致,聚焦“两个维护”,着力加强对巩固拓展疫情防控成果、深度融入长三角一体化发展、建设国内国际双循环枢纽城市、持续优化一流营商环境、守住安全发展底线等决策部署贯彻情况的监督检查,使监督释放更大治理效能,督促各项部署落地落实。

市纪委市监委在督促各地各部门进一步细化目标任务的基础上,推动建立契合发展规律、符合宁波实际、具有前瞻性和引领性的“十四五”经济社会发展指标体系,使各项工作举措更加具体、精准、可落地。同时,持续压紧压实管党治党主体责任,不断深化“三书三查两报告”制度,推动构建“四责协同”机制,对新任党委(党组)书记开展“三交底”廉政谈话,推动形成党委主抓直管、党委书记靠前指挥、班子成员守土有责、纪委监委监督有力的协同机制。

“近段时间,聚焦党中央关于在全党集中开展党史学习教育的部署,督促全市各级党组织高标准高质量开展党史学习教育,用好丰富的红色资源,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,切实为群众办实事解难题,坚决防止学习和工作‘两张皮’,坚决克服形式主义、官僚主义。”市纪委市监委相关负责人介绍。

海曙区横街镇纪委、监察办深入田间地头,重点对春耕物资发放调配、粮食耕种面积稳定等加强监督检查。

强化巡视整改 推动交出高分答卷

试点开发基层公权力监督平台,对村级小微工程建设、物资采购等进行全流程监管;推动开展全区社会救助资金监督系统建设,坚决查纠优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用等问题……

针对巡视发现的隐形变异腐败、违规输送利益等问题,海曙区纪委区监委在强化日常监督检查的基础上,加快推进“智慧纪检监察”建设,将大数据等技术与纪检监察工作深度融合,贯通纪检监察系统内外数据链路,构建智慧监管平台、深化监督应用场景、打造监督闭环体系等,探索数字赋能智慧监督。

“以最坚决的态度扛起巡视整改政治责任”“以最严实的举措抓紧抓实巡视整改工作”“以最有力的行动交出巡视整改的高分报表”……市委在落实中央巡视反馈问题整改工作动员部署会上强调。

加强对巡视巡察整改情况的监督,一直是我市各级纪检监察机关监督的重点之一。督促各级党委(党组)知责、明责、尽责,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设;加强经常性督促检查,推动逐个办结销号、逐项整改到位,形成长效机制。

在余姚,省委巡视组反馈巡视意见后,余姚市委第一时间制定整改方案,落实工作责任,明确整改期限。如针对“一些被巡察单位党组织对巡察整改不重视,书面反馈意见过于简单”问题,余姚市委专门出台办法,明确提出按照“见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究”的要求,确保巡察反馈涉及的具体问题调查清楚、核查见底、处理到位。截至目前,余姚先后组织开展了13个补短提升行动,落实40项整改措施,实施143条具体举措。

坚决抓好整改落实,让老百姓有了更多的获得感。

江北区委第四巡察组在对甬江街道河东村开展巡察时,发现因历史原因,该村下属三个村民小组仍留存大量土地、厂房等资产,未纳入村集体资产管理范围,存在极大廉洁风险。巡察组一针见血地指出村委班子在农村集体资产监管中的失管失责问题,并下发了《问题整改督办通知》。

2020年底,河东村下辖各村民小组集体资产终于全部收归村集体所有,每年增加村集体收益约130万元。

宁海县一市镇纪委干部和村级监察工作联络站站长在系统上查看部分村级工程进度和资金支付情况。

汇聚强大合力 不断提升治理效能

国家治理效能得到新提升,是“十四五”时期经济社会发展的一个主要目标。基层治理,则是实现新提升、取得新突破的关键领域。而推动基层治理效能的提升,离不开健全完善的监督体系的保障。

近期,象山县定塘镇中坭村灵岩火山峰旅游景区吸引了大批游客。仅刚刚过去的春节,景区营业额就达到了180万元,村级集体经济大幅提升,基层治理的基础不断夯实。而其背后,是监督的助力。

原来,这个项目是以众筹建造方式开发,筹资金额为3800万元。面对如此大规模的资金投入和项目建设,如何让村民放心?定塘镇纪委、监察办提前介入,对资金使用情况、项目建设进程等持续跟踪,确保使用的每一笔钱都公开透明,助力项目顺利建成启用。

象山县纪委县监委不断强化基层监督,以问题为导向,持续对乡村振兴政策落地、项目推进和资金使用等情况进行跟进监督。

助力提升基层治理效能,我市各级纪检监察机关不断延伸、织密监督网。纵向,随着去年4月全市3138个村(社区)监察工作联络站的设立,监察监督体系进一步向基层延伸;横向,通过压实主体责任、探索协作监督等模式,监督范围不断拓展。纵向到底、横向到边的监督网络,使得监督效能不断提升。

近期,在慈溪市纪委市监委派驻第八纪检监察组的指导协助下,该市建设投资集团纪委完善了企业公车管理制度,为每一辆公车装上了GPS定位系统,并通过公车管理使用情况检查,发现了出车轨迹与业务工作无关、无法提供真实的《出车记录单》、车辆违章长时间未处理等多个违反相关规定的情况,并对相关责任人进行通报批评处理。

“之前虽然也有开展公车检查,但检查方向有偏差,检查力度也不够。”该集团纪委负责人表示,“现如今,在派驻纪检监察组的协助和指导下,我们明确了监督靶向,清廉国企建设大踏步向前。”

在鄞州,区纪委区监委创新片组协作机制,为案件提质增效赋能。

“组长,某学校购买红酒的问题,要从哪里入手查?”“不仅要找工会负责人谈话,还要找校长谈话,分二组同时进行,还要检查工会财务账目。”

一个请教、一个指导,鄞州区纪委区监委将12个派驻机构划分为4个片组,变“单兵作战”为“协同作战”,既解决人手不足问题,也解决了熟人回避问题,更提升了监督质效。

统筹清廉单元 推进清廉宁波建设

“基层税务单位,承担着一线服务群众的重要职责。为推进清廉建设,我区基层站所都应地制宜编制了‘五小一跑’清单,初步形成了清而有为的良好氛围……”

“清廉宁波·你我同行”第四站走进站所活动将在奉化举行,奉化区纪委区监委相关负责人介绍。趁着清风和桃花,走走清廉步道、来一场清廉书会、到基层站所讨讨清廉经……持续营造了崇廉尚廉的良好氛围。

据悉,为深入推进清廉宁波建设,我市各级纪检监察机关准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对清廉宁波建设提出的新要求,以点带面、抓纲带目,以清廉村居、清廉企业、清廉学校、清廉机关、清廉文化等为重点建设单元,示范带动清廉宁波建设更高水平、更深层次地推进。

本着巩固、提升清廉建设成效的宗旨,市纪委市监委创新推出“清廉宁波·你我同行”系列活动,聚焦清廉建设重点单元,深入走访基层一线,生动形象展示各地各部门开展清廉宁波建设的特色做法及工作成果。截至目前,已分别走进清廉村居、清廉小镇、清廉国企、清廉站所等重点清廉单元,每进一站都会发布相关“清廉指数”,党风廉政建设情况用数字说话、用图标体现,数字赋能纵深推进清廉宁波建设。

护航“十四五”新征程,我市各级纪检监察机关将政商交往情况作为政治生态分析评估的重要内容,进一步推动构建“亲而有度”“清而有为”的政商关系。

“施总,您放心,这件事我尽快了解后回复您。”春节刚过,北仑区霞浦街道物流工业社区“亲清管家”丁慈英就带着“亲清管家日记”,开始了新一年的走访。在获悉一家新入驻企业由于对政策不熟悉,理解上出现“偏差”,没有成功办理进出口许可证后,丁慈英立即联系相关单位,并亲自陪同企业负责人去详细咨询,直至帮其顺利办理好相关证件。

“‘亲清管家’架起了政府与企业之间的沟通桥梁,通过‘零距离’上门服务,及时传递了政策信息、解决企业难题,还‘无死角’全面监督,努力构建起了‘亲不逾矩、清不远疏’的新型政商关系。”北仑区纪委区监委相关负责人介绍。

此外,我市各级纪检监察机关还把清廉文化建设贯穿清廉宁波建设各领域,积极打造清廉文化建设高地和特色品牌,推动全社会形成以廉为荣的良好氛围。

“悠悠清白溪,处处拂廉风。”近日,宁海县纪委县监委编印的《问廉清白溪》一书向全县机关单位、学校、医院、村(社区)发放,成了大家争相翻阅的读本。

为寻找“廉”文化的源头活水,宁海县纪委县监委联合县文联和相关乡镇街道,开展了“问廉清白溪”清廉人物故事征集活动。这是宁海县纪委县监委用好用活本地廉政文化资源的一个缩影。近年来,宁海深入挖掘本地廉政文化资源,从优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中汲取精神力量,不断丰富廉政宣传载体、内容和形式,为全面从严治党提供文化支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统