裘东耀部署落实全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神

发布时间:2021-03-23 08:53浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,国务院联防联控机制召开全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议。会后,市委副书记、市长裘东耀就贯彻落实全国会议精神作部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制和省疫情防控领导小组的决策部署,按照市委的工作要求,坚持常态化疫情防控与疫苗接种工作相统筹,安全、有序、有力地推进新冠病毒疫苗接种工作,全力保障人民群众生命健康和公共卫生安全。

裘东耀指出,接种新冠病毒疫苗能有效降低人群感染和发病风险,是防控新冠肺炎疫情最有效的手段,是保障疫情防控取得最终胜利、促进国内国际双循环的重要举措。各地各部门要提高思想认识,充分认识做好疫苗接种工作的极端重要性,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,全力抓好新冠病毒疫苗接种工作,加快构建免疫屏障,切实维护正常经济社会秩序。

裘东耀强调,要把做好疫苗接种工作作为一项硬任务,发扬连续作战的作风,有力有效推进疫苗接种工作。一要紧盯进度,在压茬推进上下功夫。精准统计各类目标人群数量,区分轻重缓急,科学制定疫苗接种工作计划清单和任务清单,倒排时间节点和任务量,狠抓目标任务有效落实、具体到位。二要突出重点,在规范接种上下功夫。按照就近方便、安全规范的原则,科学合理设置接种点,同时,配备足够数量的接种人员,加强疫苗调配供应和全流程安全管理。三要创新方法,在优化服务上下功夫。充分运用信息化手段,提升接种工作数字化管理水平,持续完善在线个人预约工作,努力为群众提供便捷高效的接种服务。四要强化保障,在防范风险上下功夫。严格规范接种标准和接种流程,严格做好知情告知和健康筛查,加强医疗救治保障工作。五要统筹协调,在提高质效上下功夫。强化责任落实,推进专班运作,注重组织发动和协同配合,全方位抓好宣传引导,提高群众接受疫苗接种的自觉性和主动性,做到应种尽种,同时统筹做好疫苗接种和常态化疫情防控工作。

许亚南及朱金茂参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统