北京航空航天大学宁波创新研究院入园

发布时间:2021-03-23 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,北京航空航天大学宁波创新研究院入园仪式举行。北京航空航天大学党委书记曹淑敏,省委常委、市委书记彭佳学参加仪式并致辞。

目前,北航宁波创新研究院已汇聚各类人才近250名,承担宁波市级以上项目17项,在磁悬浮轴承设计与锁紧技术、纯净化熔炼技术、轻质材料研发、新一代航空航天轴承材料、柔性电子材料等方面取得突破性进展,并孵化了3家高科技企业,为60余家企业提供支持和服务。

曹淑敏说,宁波是制造业单项冠军之城,坐拥货物吞吐量世界第一的宁波舟山港,人才净流入率连续三年居全国城市前列,发展条件优越、潜力巨大。当前,宁波正围绕浙江省委忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的要求,持续推进“六争攻坚”行动,致力建设世界一流强港、构建现代产业体系,争创社会主义现代化先行市,初步构建了新材料、工业互联网、关键核心基础件等三大科创高地。北航正在加快建设中国特色世界一流大学和世界一流学科,优势学科与宁波发展的重点领域契合。北航宁波创新研究院揭牌三年来,得到了宁波各级的大力支持,承担了一批项目、产出了一批成果、汇聚了一批人才,初步形成了服务地方经济产业发展的良好态势,为双方下阶段的合作奠定坚实基础。希望市校双方进一步发挥各自优势,以北航宁波创新研究院为支点谋划发展布局,持续拓展合作的深度和广度,实现学校双一流建设和地方经济社会发展的共进共赢,为宁波唱好“双城记”、当好模范生贡献北航的智慧和力量。

彭佳学代表市委、市政府,对北航给予宁波现代化建设的关心支持表示感谢。他说,北航是一所铸就大国重器、享有崇高声誉的著名学府,与宁波发展战略完全同向、优势特色高度契合,校地合作大有可为。北航宁波创新研究院成立三年来,边谋发展、边搞建设、边出成果,给我们留下了极其深刻的印象,也给我们树立了很好的学习标杆。希望双方以此次北航宁波创新研究院入园为新起点,以提高新材料科创高地、全球先进制造业基地建设水平为着力点,进一步拓展合作领域、深化合作内涵、提升合作层次,携手在培养高素质人才、攻克“卡脖子”技术、推动科技成果转化、发展战略性新兴产业和未来产业等方面创造一批重大标志性成果,为服务国家战略作出更大贡献。希望北航一如既往信任、厚爱、支持宁波,推动更多教学科研资源在宁波落地生根、开花结果,共同书写名校名城战略合作的精彩篇章。我们将以真诚回馈真诚、以使命致敬使命,为北航在宁波的发展提供最优服务、最好保障。

北航宁波创新研究院入园仪式结束后,曹淑敏、彭佳学一起参观研究院阶段性建设成果,并进行座谈交流。

北航方领导和院士赵罡、李椿萱、闫楚良,宁波方领导梁群、施惠芳、陈炳荣及张良才参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统