我市各界认真学习《习近平的战略思维方法在浙江的探索与实践》

发布时间:2021-03-24 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

不谋全局者不足以谋一域,登东山而小鲁、登泰山而小天下,风物长宜放眼量……在浙江工作期间,习近平同志不仅就战略思维作过深入思考并发表过许多重要论述,而且善于运用战略思维方法解决事关发展的全局性、战略性和长远性问题。这些探索和实践,鼓舞人心、催人奋进,也让人眼前一亮。

“必须具有战略思维和世界眼光,跳出浙江看浙江,进一步认识和把握自身的优势,强化现有优势,发掘潜在优势,努力把原有的劣势转化为新的优势。”这句话让宁波市文创港开发建设中心党组书记、主任褚有为深有感触,“回首宁波文创港的开发建设进程,正是由‘八八战略’这一高瞻远瞩的思想始终引领着。宁波文创港所在区域是宁波三江六岸的第六岸,也是唯一可以整体打造的岸线。我们的努力,就是要让这条曾经的城市‘工业锈带’,既保留工业遗存留住城市记忆,又布局好产业,打造世界级滨江水岸。”

“我们始终坚持‘要么不做,要做就做传世经典’的理念,结合全市产业发展战略布局和甬江科创大走廊的整体产业规划,放眼世界、对标全球先进案例,委托知名团队负责编制文创港空间规划和产业规划。”褚有为介绍。两年来,宁波文创港克服了诸多难题,切实将劣势转化为优势,将宁波市的港埠文化、工业文化通过场所景观营造等方式进行传承和再发扬。“以白沙粮库为例,去年,部分白沙粮库完成了改造,引进了宁波人才之家和诺丁山艺术中心。目前,剩余部分也已启动拆除工作,根据规划,这里将建设多级高度建筑体系,打造宁波城市新地标。”

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的这句话在海曙区白云街道安丰社区党委书记陈赛花看来,是共产党人战略思维的价值导向,也是战略定力的思想基础。对于“建立和完善为民办实事长效机制”,她说,社区作为社会治理的神经末梢,在《习近平的战略思维方法在浙江的探索与实践》一文中也有提到,上级部门用智做好顶层设计,基层用心用情用智做好民生服务工作,近年来,基层社会工作专业度不断得到优化,安丰社区在工作开展中汇入精神慰藉、资源链接、社会融入等资源,为社区居民提供专业化、精细化、个性化服务,有效提高社区治理和服务效能。尤其结合近年来老旧小区电梯加装、老旧小区改造、养老服务等政策春风,聚焦并解决了老百姓普遍关心的问题,让居民幸福感得到巨大的提升。

不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。这一思想也是我市数字经济发展的指路明灯。作为数字经济先行省份,浙江正在全面推进数字化改革,而数字乡村建设,将全方位赋能乡村振兴,也将融入乡村的产业发展、生态保护、教育文化、基层治理和百姓生活等各领域。对此,鄞州区东吴镇党委书记汪辉表示要将战略思维融入乡镇管理,通过智慧建设促进乡村振兴,打造文旅型“美丽智镇”,真正让改革红利造福农村基层百姓。去年,东吴镇着力构建以“城镇大脑”为核心的智慧治理体系,并率先建成覆盖东吴全域72平方公里的数字超级地图,将全镇人口、房企、治安监控、民生服务等数据统一采集进去。借助“城镇大脑”,进行智慧消防、出租房管理等精细化管理,助力智慧养老、交通引导等便民措施,极大地方便了老百姓生活。

“总书记提出,科学判断形势,历来是作出正确决策的前提,是推动决策实施的基础。对竞争日益激烈的建筑行业来说,找准战略定位靶向发力至关重要,这就要求我们善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变。”浙江省二建建设集团党委书记、董事长陈海燕表示,该集团坚持强化战略主动,充分识别建筑产业深刻变革大势,积极运用现代企业管理工具,谋划发展战略,形成“以专业带动省外区域市场、以区域市场支撑专业市场”的发展理念,提出了“专业品牌化战略、走出去市场开拓战略、模式创新战略”,不断将改革推向前进。陈海燕介绍,企业将着力在绿色建筑、智慧建造等重点研发方向突破,加快建立产业技术研发与成果转化新机制,通过管理创新和技术创新形成双轮驱动,持续强化企业核心竞争力。

“通过学习《习近平的战略思维方法在浙江的探索与实践》,我们联想到这一年来,推进工业社区标准化的服务体系和精准化的服务模式的科学性。”北仑区大碶街道灵峰工业社区党委书记史孟艳介绍,2020年灵峰工业社区78家企业工业总产值实现了逆势增长7.6%,“我们将继续从总书记在浙江工作的生动实践中,寻求解决当前服务企业工作中难点堵点问题的思路、办法和举措,进一步构建完善‘党委领导、社区牵头、企业协同、员工参与’的共建共治共享服务管理新格局,全力推动园区企业的高质量发展”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统