余姚市外贸实现“开门红”

发布时间:2021-03-24 09:30浏览次数: 信息来源: 余姚市政府

昨天,从余姚海关获悉,今年前两个月,余姚市外贸进出口总额达190.2亿元,同比增长52.4%。其中,出口120.4亿元,增长59.6%;进口69.8亿元,增长41.4%。

出口产品结构方面,1-2月,余姚市前三大出口商品为机电产品、劳动密集型产品和塑料制品。机电产品出口92.5亿元,增长67.1%,其中家用电器出口22.5亿元,增长1.1倍;劳动密集型产品和塑料制品分别出口16.3亿元和6.9亿元,增长40.9%和48.5%。

从进口商品结构来看,1-2月,余姚市前三大进口商品为机电产品、初级形状的塑料和未锻轧铜及铜材。机电产品进口44.5亿元,增长40.1%,其中电子元件进口34.8亿元,增长32%。初级形状的塑料和未锻轧铜及铜材分别进口13.5亿元和4.9亿元,增长32%和57.1%。

民营企业继续在我市外贸中发挥“定海神针”的作用。1-2月,余姚市民营企业进出口额为111.9亿元,增长60.3%;其中出口84.2亿元,增长61.9%;进口27.7亿元,增长55.5%。

据余姚海关相关人员介绍,余姚市外贸进出口大幅高开,主要受多种因素影响,一是外需增加带动余姚市出口增长,春节假期很多制造业从业人员选择就地过年,不少企业未停工停产,提前完成订单交付;二是部分企业提前备货,如集成电路作为带动余姚市进口主要指标的产品,1-2月进口增长32%;三是去年前两个月受新冠肺炎疫情影响,进出口基数较低,从而导致今年的增幅较大。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统