象山县春耕生产全面拉开

发布时间:2021-03-24 09:39浏览次数: 信息来源: 象山县政府

正是春暖花开时节,象山县备春耕现场会在象山“春在江南”家庭农场举行,无人驾驶直播机、播种施肥一体机、智能植保无人机等新型农机现场作业,前来观摩的农技人员、种粮大户为之啧啧称赞。

“这台直播机实现无人驾驶的‘奥秘’,就在于加装的这个北斗导航系统,它由一个导航面板和两个小型探测器组成,可根据设定的路线前进,全程实现无人驾驶。”现场技术人员介绍,北斗导航系统不仅适用于直播,在稻田翻耕、水稻收割环节也同样适用,真正实现智能化的无人驾驶。

另据介绍,新型植保无人机作业区域由原来2米左右的偏差,缩小定位到现在的10厘米左右,每分钟的喷洒量由之前的1.8升扩大到8升,载药量也由原来的10公斤升级到了20公斤,价格由原来的十几万元降到了现在的五六万元。

这次针对水稻春耕的现场会,县农机站对精准推出的无人驾驶穴直播、侧深施肥等新型设备的智能技术进行了生动讲解。见识到“智能农机”的强大威力后,不少农户购买意愿强烈。

今年春耕,受到疫情、农民工短缺和寒潮等多重因素影响。为减少损失、帮助农民增产增收,在随后进行的早稻技术培训会上,农技专家就早稻栽培技术和病虫害防治等作了现场指导,还对今年的粮食奖补政策进行了详细解读。

截至目前,今年象山县经营销售早稻种子3.1万公斤,储备3万公斤,组织采购尿素、化肥等1500吨,并配送至全县130余家销售网点。象山县农业机械总动力75万千瓦,其中大中型拖拉机315台,水稻高速插秧机327台,联合收割机482台,粮食烘干机204台,无人植保机56台,各类旋耕、粉碎等机械1000多台(套),全县水稻耕种收综合机械化率达88.72%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统