彭佳学主持召开市委全面依法治市委员会第三次(扩大)会议

发布时间:2021-03-25 09:04浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,省委常委、市委书记彭佳学主持召开市委全面依法治市委员会第三次(扩大)会议。他强调,各级各部门要深学笃行习近平法治思想,按照中央和省委部署要求,坚持“系统观念、法治思维、强基导向”,提振争先创优进位的精气神,加快建设法治中国先行市,为实现新发展阶段宁波历史使命提供强有力的法治保障。

裘东耀、宋越舜等出席。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省委员会第三次会议精神,审议法治宁波建设有关文件,研究部署今年法治宁波建设工作,听取鄞州区委、市自然资源和规划局党组主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况的述职报告。

彭佳学在充分肯定去年依法治市工作成绩后指出,今年是中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年,也是部署法治浙江、法治宁波建设十五周年。各级各部门要深刻领悟习近平法治思想的核心要义,准确把握政治与法治的关系,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,确保法治宁波建设的正确方向;准确把握秩序与活力的关系,着力营造公平正义可预期的良好法治环境,确保社会既生机勃勃又井然有序;准确把握末端与前端的关系,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推动更多法治力量向引导和疏导端用力;准确把握依法治国与依规治党的关系,不断提高各级党组织和广大党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,推动法治宁波建设走在前列。

彭佳学强调,要高效落实法治中国先行市建设的重点任务,加快打造一批标志性成果。要深入推进“大综合一体化”行政执法改革,完善“综合执法+专业执法+联合执法”工作体系,在深化行政执法改革上率先突破。要加快建设高标准市场体系,深入实施知识产权保护行动计划,创新监管理念、监管制度和监管方式,在打造一流营商环境上率先突破。要深化市域社会治理现代化试点,迭代升级“基层治理四平台”功能,加快构建现代公共法律服务体系,在加强和创新社会治理上率先突破。要推动立法、执法、司法、守法、普法工作向网络空间延伸,建立健全相关制度体系,依法查处网络违法犯罪行为,在深化网络空间治理上率先突破。要深化司法体制综合配套改革,探索司法领域一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效路径,畅通群众监督渠道,在加强司法制约监督上率先突破。要抓实地方立法、行政执法、司法权运行等方面的数字化改革,实现立法执法司法工作的网络化智能化,在推进数字法治建设上率先突破。

彭佳学强调,要切实加强对法治宁波建设的组织领导,坚持系统观念,注重统筹协调,压实政治责任,补齐短板弱项,建强法治队伍,完善考评机制,推动形成全面依法治市的整体合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统